Ипотека военнослужащим. Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона РФ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми
помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Федеральный закон РФ от 20.08.2004 № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (далее по тексту ФЗ РФ от 20.08.2004 № 117-ФЗ) регулирует отношения, связанные с формированием, особенностями инвестирования и использования средств, предназначенных для жилищного обеспечения военнослужащих, а также для иных целей в случаях, вышеуказанным Федеральным законом Российской Федерации.
Согласно ФЗ РФ от 20.08.2004 № 117-ФЗ существует определённая категория военнослужащих, которые относятся к участникам накопительно-ипотечной системы (далее по тексту - НИС), например, лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание (п.1 ч. 1 ст. 9).
Нормы ФЗ РФ от 20.08.2004 № 117-ФЗ раскрывают основания возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим ФЗ РФ от 20.08.2004 № 117-ФЗ является, например:
2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:
а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;
в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе (ч. 2 ст. 10).
Но в некоторых случаях права военнослужащих нарушаются: на использование накопленных средств, участие в НИС, незаконное исключение как участника НИС, обнуление счёта участника НИС и многие другие.
Вышеизложенные спорные ситуации не позволяют в полной мере реализовать военнослужащему свои права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законодательством Российской Федерации.
Соответственно возникает основание для обращения в судебные органы, в целях защиты своих прав.
Судебная практика по данным категориям дел, довольно положительная и даёт возможность военнослужащему защитить свои права и воспользоваться гарантиями предоставленными государством. http://jurist124.ru/voennaya-ipoteka #ВоеннаяИпотека #НисВоеннослужащему
#УчастиВоеннослужащего #ИпотекаВоенным #НисВоеннослужащему #ПрограммаНис #ИпотечнаяСистема
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев