Такую позицию занял Верховный суд РФ в рассмотренном недавно споре.
Суть спора заключалась в том, что после развода бывшие супруги в суде решили разделить приобретённое в браке недвижимое имущество. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что недвижимость находилась в залоге у банка по ипотечному кредиту.
Кроме того, в приобретение недвижимости были вложены средства материнского капитала, следовательно, доли в праве собственности должны быть выделены и детям.
Суд первой инстанции согласился с доводами истца, ведь по закону бывшая жена должна была оформить дом и участок на всех членов семьи, но не сделала этого.
С этим решением не согласился банк, в ипотеке у которого была недвижимость. Банк пошел в суд и там настаивал на том, что без его разрешения нельзя распоряжаться залоговым имуществом - оформить недвижимость на всю семью можно будет лишь после того, как кредит погасят, а залог снимут.
Апелляция отменила решение районного суда. Кассация также согласилась с этим.
Не согласившись с этими выводами бывший супруг подал жалобу в Верховный суд.
Рассмотрев жалобу, высшая судебная инстанция постановила: для того чтобы выделить доли членов семьи, согласие банка не нужно. Раздел дома и участка не прекращает ипотечные обязательства. В такой ситуации недвижимость становится общей, а всех собственников можно считать солидарными залогодателями.
Таким образом, нельзя отказывать в разделе имущества, купленного за счет средств материнского капитала, только потому, что оно залоговое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев