Суды ошибочно отнесли действия осужденных к стадии приготовления к приобретению наркотика, хотя те фактически перешли в стадию покушения на его приобретение.
Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде судебные акты по уголовному делу в отношении осужденных за приготовление к приобретению наркотического вещества в крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК). Не согласилась с квалификацией их действий.
Так, суды установили, что осужденные договорились приобрести наркотик без цели сбыта. Для этого один перевел другому половину суммы для покупки, а второй через мобильное приложение заказал у дилера наркотик, оплатил его и получил фото и геометку тайника. С помощью навигации на телефоне они прибыли в указанное место и направились к участку тайника. Реализовать умысел на приобретение наркотика не удалось по не зависящим от них обстоятельствам – их задержали сотрудники полиции, которые уже сами, по координатам в телефоне осужденного, обнаружили закладку с наркотиком и изъяли.
Верховный суд направил дело на новое апелляционное рассмотрение. Указал, что приготовление к преступлению – умышленное создание условий для совершения преступления, если оно не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Эти действия не входят в объективную сторону состава основного преступления. А покушение – умышленные действия (бездействие), направленные на совершение преступления, то есть на выполнение объективной стороны состава, если преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.
Согласно п. 6 Постановления Пленума ВС от 15.06.2006 № 14, незаконное приобретение наркотика без цели сбыта считается оконченным с момента его получения во владение любым способом, включая покупку. Суды установили, что осужденные договорились купить наркотик, собрали деньги, нашли дилера, заключили с ним договор купли-продажи путем заказа и оплаты, получили информацию о тайнике. Этими действиями были созданы условия для приобретения.
На действия, образующие покушение, указывает то, что осужденные фактически прибыли к месту нахождения тайника и шли к нему, чтобы изъять наркотик. Эти действия были направлены на непосредственное исполнение объективной стороны состава преступления – получение наркотика во владение.
Суды ошибочно отнесли действия осужденных к стадии приготовления, которые фактически перешли в стадию покушения на приобретение наркотика. Преступление не было завершено исключительно по не зависящим от осужденных обстоятельствам – в связи с задержанием сотрудниками полиции.
Источник: https://www.ugpr.ru/news/8900-vs-razyasnil-raznitsu-mejdu-podgotovkoy-k-prestupleniyu-i-pokusheniem-na-nego #профессиональный_адвокат #вадим_давыдов
#адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев