Конституционный суд признал неконституционной невозможность смягчить пожилому осужденному наказание из-за его возраста.
Конституционный суд вынес постановление по делу о проверке конституционности ч. 7 ст. 53.1 УК по жалобе осужденного на невозможность замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами в силу его возраста.
В 2017 году Московский областной суд приговорил Владимира Егорова к десяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После отбытия более половины срока он обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания принудительными работами.
Суды отказали Егорову, так как принудительные работы не назначались мужчинам, достигшим 60-летнего возраста. Заявителю исполнилось 62 года.
Егоров в жалобе указывал на противоречия в нормах УК. С одной стороны, закон не предусматривал для осужденных за особо тяжкое преступление других видов смягчения наказания, кроме как принудительные работы, с другой — в п. 7 ст. 53.1 УК говорится, что лицам старше 60 лет принудительные работы не назначаются. Заявитель напомнил, что Конституция запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности, однако суды признавали данную ссылку на Конституцию незаконной.
КС признал, что такое регулирование не соответствует принципу равенства, чрезмерно ограничивая права осужденных просить о смягчении наказания и на судебную защиту. И постановил, что ч. 7 ст. 53.1 УК не соответствует Основному Закону.
Источник: https://www.ugpr.ru/news/5131-ks-razreshil-zamenyat #профессиональный_адвокат #вадим_давыдов #адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок #адвокат_фейсбук #адвокат_фб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев