Это нововведение стало возможным благодаря расширенным полномочиям Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), закрепленным в законодательстве, принятом летом 2025 года.
Ключевое изменение заключается в том, что при обнаружении медицинских противопоказаний к вождению у граждан, обращающихся в медицинские учреждения, их будут направлять на внеплановую медицинскую комиссию. На прохождение этой комиссии отводится трехмесячный срок.
Информация о лицах, направленных на внеочередное медицинское освидетельствование, будет заноситься в специализированный реестр, доступ к которому получат сотрудники ГАИ. В реестре не будет указан диагноз, послуживший причиной направления на медкомиссию, однако не прохождение комиссии в течение трех месяцев приведет к автоматической аннуляции водительского удостоверения.
Функционирование системы будет обеспечиваться мониторингом в реальном времени. По словам председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергея Леонова, в настоящее время ведется работа по объединению баз данных медицинских учреждений и Министерства внутренних дел (МВД). Ожидается, что система заработает в полную силу к весне 2027 года.
"В случае выявления противопоказаний права будут аннулироваться автоматически, после чего начнется процесс доказывания. Например, если медицинский анализ покажет употребление запрещенных веществ, информация будет передана, и будут приняты меры во внесудебном порядке", - пояснил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев