Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, рассматривая конкретный случай, акцентировал внимание на следующем: любые расходы, произведенные одним из супругов, по умолчанию считаются согласованными с другим. Если же один из супругов тайно тратил деньги в личных целях, по сути, присваивая средства из общего бюджета, это необходимо подтвердить доказательствами. Ссылка на данное решение приведена в Бюллетене судебной практики Свердловского областного суда.
Рассматриваемый случай касался иска бывшего мужа к бывшей жене с требованием вернуть деньги, которые она использовала для погашения ипотеки, оформленной ею до брака. В период брака муж предоставлял ей средства, которые шли в том числе на выплаты по кредиту. После развода он потребовал возмещения этих средств.
Действительно, если один из супругов использует общие деньги в личных целях, другой имеет право предъявить претензии и потребовать возврата этих средств при разводе. Однако, как подчеркнул кассационный суд, доказать факт использования средств вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи должен тот, кто заявляет о таком нарушении.
В итоге спор завершился мировым соглашением. Разъяснения кассационного суда важны для нижестоящих судов, а также для всех супругов.
В данном деле апелляционный суд не установил ключевых обстоятельств, касающихся цели расходования средств и общей суммы расходов. Поскольку исполнение личных обязательств супруга, возникших до брака, за счет общих доходов дает право второму супругу требовать компенсации половины затраченных средств, необходимо установить, погашалась ли ипотека за счет денег, полученных ответчиком от истца.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев