Россиянам советуют не прибегать к самовольным действиям, если соседи захламили подъезд. Жильцам многоквартирных домов запрещено выбрасывать вещи, принадлежащие другим, даже если они создают неудобства.
По словам первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, только суд может принять решение об освобождении помещений общего пользования. Узаконить хранение вещей в подъезде возможно при согласии всех жильцов и соблюдении технических норм.
Сначала необходимо найти место, соответствующее требованиям пожарной безопасности: оно не должно располагаться в подвале, на чердаке или на путях эвакуации. Затем следует провести собрание жильцов и получить их согласие.
Если владельцы вещей игнорируют законные требования, соседям следует действовать правовыми методами. Коридоры и другие общие зоны являются частью общего имущества и должны быть доступны и безопасны для всех. Если личные вещи мешают проходу, сначала попробуйте урегулировать вопрос мирным путем, направив письменное уведомление с просьбой убрать предметы. Если это не поможет, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ.
Как отмечает член АЮР Мария Спиридонова, в случае угрозы безопасности или значительного ограничения доступа можно обратиться в органы ЖКХ или суд. Самовольное удаление, повреждение, выбрасывание или присвоение чужого имущества может повлечь за собой гражданскую или уголовную ответственность. Любые действия должны быть законными: с согласия собственника или на основании судебного решения.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев