Верховный Суд РФ отменил решение о привлечении к ответственности гражданина за несвоевременную уплату административного штрафа. Это связано с тем, что должник прошел процедуру признания финансовой несостоятельности, в результате чего задолженность по штрафу подлежала списанию.
Житель Пензенской области получил штраф в размере 10 тысяч рублей за просрочку оплаты ранее назначенного административного штрафа в 5 тысяч рублей за нанесение побоев. Неуплата административного штрафа влечет за собой наложение нового штрафа, увеличенного вдвое, который добавляется к первоначальной сумме.
Однако ключевым моментом в данном деле явилось то, что через три месяца после инцидента с нанесением побоев была инициирована процедура внесудебного банкротства в отношении нарушителя, и соответствующая информация была внесена в Единый федеральный реестр. В перечне кредиторов должник указал обязательный платеж в 5 тысяч рублей в качестве наказания за побои. В связи с этим Верховный Суд отменил наказание за просрочку оплаты штрафа, прекратив дело из-за отсутствия состава административного правонарушения.
По мнению Верховного Суда, в действиях должника отсутствует умысел в неуплате назначенного административного штрафа в установленный законом срок. Основанием для отмены стало то, что штраф был выписан за правонарушение, совершенное до начала процедуры внесудебного банкротства.
Адвокат отмечает, что данный штраф входит в перечень долгов, которые подлежат включению в реестр и списанию по окончании процедуры банкротства. Суд также подчеркнул отсутствие вины должника в неуплате штрафа и его добросовестное поведение, поскольку он включил сумму штрафа в список имеющихся задолженностей и не скрывал эту информацию. Проблемы с уплатой штрафов при банкротстве граждан встречаются довольно часто.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев