Прокуратура поддержала позицию о неприемлемости необоснованного решения руководства о сокращении штата, подчеркнув, что такое решение должно быть подкреплено вескими аргументами.
Представляя интересы сотрудницы в прокуратуре, адвокат подчеркнула, что оперативное вмешательство надзорного органа позволило восстановить трудовые права её доверительницы без обращения в суд.
Как стало известно «АГ», 16 июля Первая прокуратура по надзору за соблюдением законности на особо режимных объектах Московской области направила представление и протест (имеются в распоряжении редакции), выявив нарушения трудовых прав работницы завода. Валентина Ященко, член Адвокатской палаты Московской области, представлявшая интересы сотрудницы, поделилась деталями дела.
С июля 2009 года гражданка В. занимала должность ведущего бухгалтера в отделе 242 ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», входящего в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса. В связи с необходимостью оптимизации расходов на содержание непрофильных активов и неосновных видов деятельности, предприятие в апреле текущего года издало приказ № 153 о прекращении работы внутреннего подразделения общественного питания. Это решение повлекло за собой прекращение соответствующих бухгалтерских операций и проведение организационно-штатных мероприятий в бухгалтерии.
На основании приказа временно исполняющего обязанности генерального директора завода от 28 мая № 226, должность ведущего бухгалтера подлежала исключению из штатного расписания отдела 242 с августа текущего года. О планируемом сокращении предприятие уведомило профсоюз и службу занятости. Вопрос о преимущественном праве В. на сохранение рабочего места был рассмотрен на заседании комиссии 29 мая, в начале июня ей были предложены вакантные должности на предприятии.
Тогда адвокат Валентина Ященко, представляющая интересы В., обратилась с жалобами в Первую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. Рассмотрев жалобы, ведомство вынесло представление на имя генерального директора завода.
Прокуратура указала, что увольнение сотрудника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допустимо, если сокращение численности или штата действительно происходит. Произвольное решение работодателя о сокращении штата недопустимо и должно быть обоснованным. Надзорный орган также отметил, что приказ от 28 мая № 226 не является приказом о сокращении штата и не содержит подтверждений проведения работодателем соответствующих мероприятий по сокращению персонала. Должность, занимаемая В., не указана в приказе № 153, на основании которого был издан приказ № 226.
Таким образом, действия работодателя по сокращению должности В. были необоснованными и нарушили права сотрудницы. Прокуратура потребовала принять меры по устранению нарушений трудового законодательства и привлечению виновных к ответственности. Кроме того, ведомство направило протест руководителю завода, требуя отменить приказ № 226.
В комментарии адвокат Валентина Ященко отметила, что оперативная реакция прокуратуры помогла восстановить трудовые права доверительницы без обращения в суд. «С 2022 года работодатель систематически пытается незаконно уволить доверительницу, несмотря на её награды, звания, заслуги и личный вклад. Причина двух безуспешных попыток увольнения под видом сокращения численности и штата предприятия – выявленное у сотрудницы серьезное заболевание. Факты нарушения прав доверительницы дважды были подтверждены в суде и отражены в многочисленных предостережениях Государственной инспекции труда Московской области», – сообщила она.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев