Судебная инстанция подчеркнула, что подвал является частью общего имущества жильцов, и оформление прав собственности на него отдельным лицом ущемляет права всех владельцев квартир.
Верховный Суд детально разъяснил механизм защиты прав совладельца общего имущества, указав, что для обращения в суд с иском об устранении нарушений не требуется участие других совладельцев. Отмечалось, что суды иногда лишают частных лиц собственности, опираясь на экспертизу и дату первой приватизации квартиры в доме. Если на тот момент подвальное помещение не предназначалось для обслуживания дома, то общая долевая собственность на него не возникает.
25 июля Верховный Суд вынес Определение № 305-ЭС25-2385 по делу № А40-88564/2023, признав отсутствующим право собственности Москвы на подвал в многоквартирном доме, подчеркнув, что сделки по отчуждению объектов общего имущества являются недействительными, поскольку нарушают права всех собственников.
Судебные инстанции не пришли к единому мнению о принадлежности подвала.
Согласно данным Росреестра от 2 мая 2006 года, Москва являлась собственником подвала площадью 102,2 кв. м.
В апреле 2023 года компания "Лакол-Н", владелец одного из нежилых помещений, подала иск к Департаменту городского имущества и Росреестру о признании права общей долевой собственности на подвал, считая его предназначенным для размещения инженерных коммуникаций. Далее "Лакол-Н" продала помещение компании "Колос и М", которая стала правопреемником в суде.
Арбитражный суд Москвы отклонил иск, указав на отсутствие у истца полномочий на обращение в суд и пропуск срока исковой давности.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев