Обычно споры между бывшими супругами разгораются из-за стремления каждого из них оставить ребенка себе, но в этой ситуации ни мать, ни отец не изъявили такого желания.
После десяти лет брака супруги решили расторгнуть его через суд, поскольку не смогли договориться о месте проживания их несовершеннолетней дочери. В ходе разбирательства оба родителя настаивали на том, что не готовы взять на себя заботу о ребенке.
Мать утверждала, что отцу будет лучше воспитывать и содержать дочь, так как у нее самой нет работы и состояние здоровья не позволяет ей полноценно ухаживать за ребенком. Девочка также высказала желание жить с отцом из-за конфликта с матерью. Органы опеки, хотя и были согласны на проживание ребенка с отцом, настаивали, чтобы он жил с дочерью в их общей квартире. Но отец был против, так как у него новая семья и ожидается пополнение. Он просил суд определить место жительства дочери с матерью, чтобы та не препятствовала его общению с ребенком. Несмотря на это, районный суд постановил, что дочь должна остаться с матерью, что и стало поводом для ее апелляции в Верховный суд.
Верховный суд, рассмотрев дело, указал на то, что суды не учли интересы ребенка при вынесении решения. Согласно Семейному кодексу, место жительства ребенка определяется соглашением родителей или судом, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Верховный суд подчеркнул, что суды должны были выяснить, с кем из родителей жизнь ребенка будет наиболее благоприятной для его развития. В данном случае, создалось впечатление, что ребенок оказался не нужен ни одному из родителей, что и упустили из виду нижестоящие суды. Если будет установлено, что родители не могут обеспечить надлежащее воспитание, ребенок должен быть передан органам опеки.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев