Если он уже входит в общедомовое имущество (то есть имеет конкретные границы и поставлен на кадастровый учёт), то ничего делать не нужно. Собственники и так могут принимать решения о благоустройстве участка — шлагбаум как раз к этому относится. Проверить, стоит ли участок на кадастровом учёте, можно на сайте Росреестра.
А вот если земельный участок в общедомовое имущество не входит и остаётся в собственности у государства, то придётся поднапрячься. Решать вопрос лучше через управляющую организацию — товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющую компанию (УК), но предварительно понадобится провести собрание собственников.
В первую очередь общее собрание жильцов принимает решение о формировании земельного участка, на котором расположена территория дома, и о его постановке на кадастровый учёт. Затем ТСЖ или УК подаёт обращение в органы государственной власти о постановке участка общей долевой собственности на учёт. После прохождения этой процедуры можно приступать к установке шлагбаума.
В то же время имейте в виду, что придомовой территорией, вполне вероятно, станет участок не того размера, на который вы рассчитывали. Иногда она ограничивается и вовсе только пространством непосредственно под домом и отмосткой. Чиновники будут принимать решение, исходя из градостроительного и земельного зонирования того места, где вы живёте.
Теоретически можно попробовать получить разрешение на установку шлагбаума у муниципалитета, если земля принадлежит ему, рассказала руководитель аппарата саратовского реготделения Ассоциации юристов России Наталья Грешнова. Но лучше всё же оформить участок в качестве общедомового имущества — у этого есть свои плюсы.
Так решил поступить и наш сосед Василий Петрович — собрал общее собрание жильцов, на котором договорился с соседями об оформлении участка, который до этого в общедомовое имущество не входил. Шлагбаум хотели многие, поэтому согласились сразу. Процедура прошла гладко.
Помните, что установка шлагбаума на муниципальной или государственной земле без разрешения будет незаконной, поэтому по требованию жилищной инспекции, органов ГИБДД или по судебному решению его, скорее всего, рано или поздно придётся разбирать — причём за ваш счёт, отметил, в свою очередь, руководитель уголовно-правового направления, адвокат юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов.
А ещё вам вполне может грозить штраф. Например, за умышленное создание помех в дорожном движении или нарушение требований пожарной безопасности.
Затем переходим к подготовке проекта и составлению сметы. Для этого нужно выбрать несколько подходящих компаний-подрядчиков и заказать у них нужные документы. Смета должна учитывать работы, необходимые в каждом конкретном случае. Вот что в ней обычно прописывают:
конструкцию заграждения (какие устройства входят: стрела, балансирующая пружина, сигнальные лампы, светоотражающие элементы и прочее);
схему открытия шлагбаума (через приложение, звонок с авторизованного номера, с помощью пульта, RFID-метки и так далее);
работы по бетонированию основания.
От всех этих параметров будет зависеть конечная цена шлагбаума.
Василий Петрович вместе с другими заинтересованными собственниками обратился в пару фирм (их легко нашли в интернете). Одно из предложений им понравилось больше остальных — на нём и остановились.
Когда со всем разобрались, пора проводить общее собрание собственников. Владельцы должны согласовать:
сам факт установки шлагбаума и введение в эксплуатацию;
проект (то есть каким шлагбаум будет);
подрядчика и смету;
порядок финансирования (разовый платёж либо ежемесячные взносы);
внесение шлагбаума в общее имущество дома.
Чтобы принять решение, понадобятся две трети от общего числа голосов (при этом всего проголосовать должно больше половины собственников). По итогам собрания оформляется протокол. Если шлагбаум будет ограничивать проезд сразу к нескольким домам, то такой протокол нужен по каждому дому, напомнил Андрей Саунин.
Нет комментариев