Согласно материалам дела, истица заключила с сотрудником ИП договор купли-продажи комплекта мебели, однако в установленный срок ей ничего не доставили. ИП утверждает, что деньги от заказчика в кассу компании не поступали, заявка поставщику не направлялась, ответчик лично с истицей договор не заключала, а это сделал менеджер торгового зала, который впоследствии был осуждён по 7 эпизодам мошенничества.
Приговором установлено, что менеджер, с которым истица договорилась о покупке мебели, обманывал клиентов и присваивал их деньги. В ИП он работал на основании трудового договора, все документы он заверял оттиском печати компании.
В рамках уголовного дела суд оставил без рассмотрения иск заявительницы в связи с необходимостью представления документов, подтверждающих несение потерпевшей моральных и нравственных страданий, но ей разъяснено, что она вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства
Ответственность юридического лица или гражданина, предусмотренная пунктом 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, наступает за вред, причинённый его работником при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании заключённого трудового договора
Из установленных судом обстоятельств следует, что во время совершения преступления менеджер, в силу трудового договора, являлся действующим работником ИП, действия по завладению денежными средствами истца совершены им в рабочее время на рабочем месте с использованием служебного положения работника мебельного магазина по отношению к покупателю под видом заключения договора купли-продажи мебели.
При таких обстоятельствах выводы судов о неприменении положений статьи 1068 Гражданского кодекса РФ противоречат и содержанию этой нормы закона, и разъяснениям Пленума ВС РФ, указывает высшая инстанция.
Данные нарушения норм материального права являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению спора, пришел к выводу ВС.
Комментарии 1