ВС объяснил, когда отчисленный студент не должен платить за учебу
Студент должен был пройти двухлетний курс обучения менеджменту. Уже на первом курсе он не получил зачет по практике и так и не закрыл эту задолженность, так что в середине второго курса его отчислили. Университет потребовал оплатить часть курса, но суды приняли противоречивые решения. ВС указал, что следовало исследовать в этом деле.
При решении спора, который связан с досрочным исключением из университета за неуспеваемость, суды должны проверить, по какой именно причине студент не выполнил учебную программу. Это следует из определения коллегии по гражданским делам Верховного суда по делу № 18-КГ22-54-К4.
В 2017 году Виктор Тишкин* заключил договор на платное обучение по направлению «Менеджмент» с Кубанским государственным аграрным университетом имени Трубилина. За обучение в течение двух лет Тишкин должен был заплатить 187 800 руб. двумя равными частями — в августе 2017 и 2018 года.
Тишкин оплатил первый год обучения. На первом курсе он проходил практику в ООО «Строй-Сервис 2010», но зачет у него не приняли. В результате его перевели на второй курс условно с академической задолженностью. На втором курсе Тишкин так ее и не погасил, и в апреле 2019-го его отчислили со второго курса.
После этого университет направил Тишкину претензию и потребовал от него 54 750 руб. за ту часть второго курса, которую он отучился. Бывший студент эту сумму не выплатил, и КубГАУ обратился в суд.
Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск. Он указал, что Тишкин обязан оплатить весь период фактической учебы до отчисления.
С этим не согласилась апелляция. По мнению суда, так как на первом курсе у Тишкина не приняли зачет и не назначили пересдачу, а также не перевели полноценно на второй курс, университет не исполнил свои договорные обязательства. Это дало студенту право в одностороннем порядке отказаться от своих и не платить.
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции счел, что КубГАУ исполнил свои обязанности, и «засилил» решение первой инстанции.
Верховный суд напомнил, что закон «Об образовании» предусматривает такие основания для досрочного прекращения образовательных услуг, как незаконное зачисление в образовательную организацию или то, что ученик не освоил образовательную программу. Он также определяет порядок ликвидации академической задолженности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев