Местная администрация “передала” обществу в пользование участок на 49 лет. Из договора следует: субаренду “нужно согласовывать” с арендодателем.
Общество передало в субаренду часть участка, несмотря на “отказ” администрации. Узнав об этом, та потребовала расторгнуть договор аренды и вернуть землю.
Первая инстанция в иске “отказала”. По общему правилу ЗК РФ при аренде публичного участка на срок более 5 лет для того, чтобы передать его в пользование третьему лицу, согласие арендодателя не нужно. Того достаточно уведомить, что общество и сделало. На момент заключения договора ЗК РФ уже действовал.
Апелляция “отменила” решение нижестоящего суда и удовлетворила иск. При заключении договора общество согласилось с его условиями, в дальнейшем их не оспаривало. Поскольку арендатор допустил существенное нарушение договора, администрация вправе его расторгнуть. Кассация с этими выводами “согласилась”.
ВС РФ “оставил в силе” решение первой инстанции и среди прочего отметил следующее. По договору аренды участка на срок более 5 лет арендатор “имеет” более широкий объем прав. Их нельзя ограничить договором. Обратное “противоречит” правилу ЗК РФ о возможности при долгосрочной аренде сдавать участок в субаренду без согласия публичного собственника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев