Иск к компании структуры Google, которая и владеет видеохостингом YouTube, подал телеканал "Царьград".
По информации истца, иностранный видеохостинг без объяснения причин в конце июля 2020 года блокировал аккаунт телеканала на YouTube.
"В результате этих действий миллионная аудитория канала осталась без качественного контента", - отметил российский телеканал.
В свою очередь, в суде ответчики попросили отклонить иск на том основании, что, мол, они находятся за рубежом. А значит, по их мнению, если у истца есть какие-то претензии, он должен обращаться либо в английский, либо американский суды (и там, и там есть представительства корпорации).
Сегодня иностранные IT-корпорации, управляющие социальными сетями, фактически взяли на себя роль цензоров. Они искренне полагают, что вправе определять, что хорошо для российского пользователя, а что - нет.
У них весьма специфическая свобода слова. Даже диссиденты с советским стажем, искренне любящие все американское еще с тех давних времен, теперь отмечают: некоторые вещи они сегодня могут спокойно говорить на русском языке. А на английском уже произнести не могут. Иначе "прогрессивная общественность" заклюет.
Теперь эту культуру - когда под запретом уже не просто слова, но образ мыслей - пытаются привнести и в русскоязычную среду. Англоязычные цензоры убирают тот или иной контент на русском языке, исходя из установок своего мира. А в случае претензий предлагают разбираться в английском или американском суде. Соответственно, надо полагать, взвешивать и оценивать правильность русских слов английские судьи будут на английском языке.
Поэтому вопрос, вправе ли российские граждане судиться с иностранными IT-компаниями в российских судах, является принципиальным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев