1. Границы участка.
Для определения четких границ земельного участка всегда проводится процедура межевания. Поэтому перед его приобретением необходимо узнать проводилась ли эта процедура. Если межевание не проводилось, то появляется риск купить участок с "размытыми" границами, что в дальнейшем может привести к спорам и судебным разбирательствам. В этом случае необходимо самому провести размежевание и согласовать границы своего земельного участка с соседями.
Необходимо помнить, что после совершения сделки на руках должны остаться следующие документы:
-топографический план с обозначением подземных коммуникаций (например, кабелей электроснабжения и труб канализации);
-межевой план;
-кадастровый план земельного участка.
2. Качество участка.
Участок может быть подвергнут затоплению в период весеннего паводка. Он может иметь сильный уклон и (или) большое количество оврагов, что значительно затруднит строительство дома. Также на участок могут быть организованы водные стоки от граничащих собственников. Поэтому перед покупкой все это необходимо проверить.
3. Категория земли.
Каждая земля имеет свое предназначение (категорию). И от категории зависит можно ли построить на участке жилой дом или нет. Так, если покупаемый участок относится к землям "сельскохозяйственного назначения", то строительство на ней жилых домов категорически запрещено.
4. Коммуникации.
Не лишним перед покупкой "земли" будет узнать об имеющихся коммуникациях. Так, нужно выяснить каким образом выгодно и целесообразно будет производить водоснабжение участка. Будет это скважина (здесь необходимо узнать глубину залегания воды пригодной для питья), водоем (озеро, река и т.д.) или магистральный водопровод.
Также желательно определить удаленность и возможность подключения к канализационным сетям.
Что касается электроэнергии, то здесь нужно выяснить не только время подведения проводов к участку (в случае необходимости), но и лимит предназначающихся киловатт. Если же подвод проводов не планируется, то можно обратить внимание на альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветряки и т.д.). Для этого нужно ознакомиться с климатическими условиями района строительства.
5. Документы.
Здесь все зависит от того, кто продает земельный участок. Если продавцом выступает юридическое лицо необходимо удостовериться в наличие следующих документов:
-свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю;
-документ-основание для регистрации права (это может быть договор или акт приема-передачи земельного участка в уставной капитал);
-кадастровый паспорт;
-справка о нормативной стоимости;
-справка об отсутствии зданий и сооружений на участке;
-учредительные документы юридического лица.
Если же продавцом выступает физическое лицо, то помимо документов, удостоверяющих владение участком, желательно ознакомиться со следующими документами:
-свидетельство о праве на наследство;
-паспорт гражданина РФ;
-нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки;
-разрешение органов опеки и попечительства, если совладельцем земельного участка является несовершеннолетний;
-справка о психической вменяемости продавца.
6. "Подводные камни".
Не лишним будет знать и о "подводных камнях", которые могут возникнуть при покупке земельного участка и затруднить этот процесс.
А это может произойти в случае, если земельный участок:
-находится в долевой собственности;
-входит в состав особо охраняемых природных территорий;
-на праве бессрочного пользования;
-подпадает под изъятие для нужд государства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев