Еще несколько лет назад многие люди не знали, что такое пластиковая карта, а если и знали, то боялись подойти к банкомату. Сейчас безналичные расчеты — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы зачастую получаем пластиковую карту, открывая счет в банке, но при подписании договора с кредитной организацией не очень глубоко вникаем в его суть, а зря.
В 2012-м я сделал заказ на покупку двух авиабилетов у авиакомпании «Кубань» на 2 января 2013 года через платежную систему VISA и отделение Сбербанка. Оплатил заказ в размере 30 тысяч рублей банковской валютной картой VISA CLASSIC, выданной на мое имя. Через какое-то время получил SMS-сообщение, в котором было указано, что наш рейс отменен. Авиакомпания «Кубань» предложила мне другой маршрут при условии наличия свободных мест. Данный рейс и его условия мне не подходили — я был вынужден отказаться от поездки. Деньги авиакомпания не вернула. Я обратился к ней с претензией, но никакого ответа не получил.
В интернете прочитал, что авиакомпания находится на стадии банкротства, денег на ее счетах нет, сотрудники увольняются. Это означало одно: деньги мне никто не вернет. Чего я только не предпринимал: писал письма должнику, искал его реквизиты и юридический адрес, чтобы направить претензию, но все было тщетно. Конечно, я мог поднять правую руку и плюнуть на все ( https://www.youtube.com/watch?v=Das3CEhIQMg ), но что-то меня останавливало (я ж адвокат), и я стал копаться в договоре, который заключил с банком.
Выяснилось, что третьей стороной в договоре значится еще одна организация — платежная система, которая несет ответственность за проведение платежа наравне с банком. Я начал разбираться с термином «транзакция»: что это за штука, с чем ее едят? В «Википедии» дается определение: «Транзакция (англ. transaction, от лат. transactio — соглашение, договор) — минимальная логически осмысленная операция, которая имеет смысл и может быть совершена только полностью». Ключевыми оказались слово «договор» и фраза «совершена только полностью». Разве в моем случае сделка была совершена полностью? Конечно, нет. Я им деньги, а они мне? Одним словом, услугу не оказали. Раз так, то смотрим, какие же обязательства взяли на себя стороны: я обязался оплатить поездку и оплатил ее, а они — перевести деньги организации, которая должна была выполнить услугу — доставить меня из пункта А в пункт Б. Если услуга не выполнена, и при этом платежная система также выступает стороной в сделке, то нужно посмотреть, какие обязательства взяли на себя платежная система и банк.
Выяснилось, что в мировой практике платежные системы возвращают деньги за неоказанную услугу. Мне оставалось только написать претензию в банк. Молчание длилось почти два месяца, и в мае, о чудо, мне вернули потраченные 30 тысяч рублей. Что я испытал при этом: радость, счастье? Если вы когда-нибудь что-то теряли, а затем находили — вы меня поймете.
Если рекомендаций недостаточно — запишите номер адвоката Сергея Стефанцева: 8 923 509-38-58. Я готов помочь.
Если вам понравился пост:
- ставьте лайк
- вступайте в группу
- делайте репост
Особая благодарность за редакторскую правку статьи лучшему журналисту г.Москвы - Анне Кислицыной ( https://vk.com/id104442083 ), а также Светлане Гроо ( https://vk.com/fraugroh ) - мастеру точки и запятой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев