Несколько лет назад, когда губернатором был Анатолий Артамонов, очень модным было приводить в пример по качеству дорог Курскую и Белгородскую области. Проводились совещания, приезжали специалисты из этих регионов, делились опытом. Журналистам показательно демонстрировали укладку ЩМА – щебеночно-мастичного асфальтобетона. Это покрытие преподносилось как износостойкое, долговечное. Так и есть, если уложить его правильно. Только почему-то с тех пор с калужскими городскими дорогами произошло мало хорошего.
Опущу историю про объездные и окружные маршруты – здесь все в порядке, да и это больше забота области. Московскую привычку менять хорошее покрытие на «более лучшее», одну плитку на другую, осваивать «бордюринг» город перенял. Но с качеством и долговечностью не срослось до сих пор. Как будто дорожники у нас разные: у соседей хорошие, а у нас – абы какие. Да, конечно, можно сказать, что у соседей всегда лучше, что так кажется, что надо посмотреть себе под нос. Но нет. Не в этом случае.
Один пример. На улице Московской на днях случился автомобильный коллапс. Что должны сделать дорожники перед началом и во время работ? Обеспечить в том числе свою безопасность, а также безопасность всех участников движения, например, расставить ограждения, знаки, временно закрыть ремонтируемый участок. Но нет. У нас же новые технологии. И автомобилисты могут сами разобраться, что им делать, когда у них перед капотом внезапно возникает каток.
На Московской водителям приходилось разворачиваться прямо по горяченькому асфальту. Что с ним произошло? Правильно, заново накатывать полотно, поскольку он забил "покрышки", потому что не успел застыть.
Дорогие городские власти! Может быть, уже пора заняться делом? Это же как бельмо. Над калужскими дорогами смеются, их матерят, когда приезжают к нам в гости. Мне лично стыдно. А вам? Вас опыт прошлого года хотя бы чему-нибудь научил? Почему опять в городе работают компании, которые не могут все сделать качественно и быстро?
Когда столица региона с таким хорошим инвестиционным климатом, которому оды поют на всю страну, успела получить звание «столицы дорожного коллапса»? Пора менять табличку на въезде на «Добро пожаловать в город без дорог».
Что мы можем сделать? Во-первых, не молчать и не терпеть! Можно и нужно говорить об этом открыто! Если городские власти не видят, как ремонтируют дороги, давайте покажем им, спросим за работу. Мы платим налоги, автомобилисты отчисляют транспортный налог, бензин тоже не дешевеет – на эти деньги уже можно идеальный ЩМА по всему городу положить. Но на деле мы видим километры снятого асфальта, щебенку по всему дорожному полотну, как на перекрестке Салтыкова-Щедрина и Луначарского (там эта красота уже несколько месяцев).
Добавлю еще светофоры, спрятанные в ветвях, которые не видно ни в тени, ни на солнце, отсутствие разметки, четких границ парковки. Словом, всего того, что делает город комфортным для передвижения и для жизни вообще, у нас пока нет. "Но вы, эта, держитесь..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1