Развод через ЗАГС (упрощенный порядок) возможен в России только при одновременном соблюдении двух условий:
1. Взаимное согласие обоих супругов на развод.
2. Отсутствие общих несовершеннолетних детей.
Если есть дети (даже один) или один из супругов против развода, либо уклоняется от похода в ЗАГС, разводиться можно только через суд.
Плюсы развода через ЗАГС:
1. Скорость. Самый быстрый способ. Развод оформляется в день подачи совместного заявления. Государственная регистрация расторжения брака происходит через 1 месяц с даты подачи заявления (этот срок дается на возможное примирение или отзыв заявления).
2. Простота. Процедура максимально проста и понятна. Не нужно составлять исковое заявление, собирать сложные доказательства, оплачивать услуги юриста (хотя консультация лишней не будет).
3. Минимум формальностей. Требуется минимальный пакет документов (паспорта, свидетельство о браке, квитанция об оплате госпошлины, совместное заявление по установленной форме).
4. Нет судебных заседаний. Не нужно посещать суд, участвовать в слушаниях, сталкиваться с судебной волокитой.
5. Меньше стресса. Отсутствие конфликта в суде значительно снижает психологическую нагрузку на бывших супругов.
6. Низкая стоимость. Оплачивается только госпошлина (с недавних пор 5000 рублей с каждого). Расходы на адвоката обычно не требуются.
7. Конфиденциальность. Процедура проходит в ЗАГСе без публичного обсуждения личных обстоятельств, как это может быть в суде.
Минусы развода через ЗАГС:
1. Строгие ограничения по применению. Главный и непреодолимый минус. Невозможен, если есть общие несовершеннолетние дети или один из супругов против развода. Это делает процедуру доступной лишь для узкого круга пар.
2. Не решает спорные вопросы. Имущество: ЗАГС не занимается разделом совместно нажитого имущества. Супруги должны либо заранее договориться о разделе (и оформить соглашение у нотариуса), либо делить имущество позже, отдельно, через суд или нотариальное соглашение.
Алименты. Вопросы взыскания алиментов на содержание супруга (если есть такое право), детей, ЗАГС не решает. Это делается отдельно через суд или по соглашению.
3. Не подходит при недееспособности одного из супругов. Если один супруг признан судом недееспособным, развод возможен только через суд (даже при отсутствии детей и согласии опекуна).
4. Невозможность принуждения. Если один из супругов, первоначально согласный, в течение месячного срока передумает и отзовет заявление, развод через ЗАГС станет невозможен. Придется идти в суд.
5. Невозможность установления фактов. ЗАГС не устанавливает факты, имеющие значение для развода (например, фактическое прекращение семейных отношений), как это делает суд.
Что нужно для развода через ЗАГС:
1. Совместное заявление по установленной форме (форма № 8 или № 9, если один супруг не может явиться лично, но его подпись нотариально заверена).
2. Паспорта обоих супругов.
3. Свидетельство о заключении брака (оригинал, который изымается при расторжении).
4. Квитанции об оплате госпошлины (по 5000 рублей с каждого супруга).
Вывод:
Развод через ЗАГС — идеальный вариант только для пар, которые:
1) Обоюдно хотят развестись.
2) Не имеют общих несовершеннолетних детей.
3) Уже урегулировали (или не имеют) все имущественные и финансовые вопросы.
Главные преимущества: скорость, простота, дешевизна и минимум стресса.
Главные недостатки: крайне узкие условия применения (нет детей + обоюдное согласие) и невозможность разрешения любых споров (имущество, алименты на супруга).
Если условия для ЗАГСа не соблюдены (есть дети или нет согласия), единственный законный путь — обращение в суд.
Записаться на консультацию по бракоразводному процессу вы можете по телефону +79885837866
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Ссылка приглашение на группу
ВАТСАП https://chat.whatsapp.com/FuKJYzXRcSR0Jhn5d4NzVk
ТЕЛЕГРАММ
https://t.me/advokatrostova