Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя уточнить положения Жилищного кодекса РФ, так как сейчас этот вопрос не урегулирован.
Правовой пробел был обнаружен в процессе рассмотрения спора гражданки с управляющей компанией коттеджного посёлка. Женщина приобрела в собственность 2 земельных участка, в то время как дороги, тротуары, участки зеленых насаждений и прочие объекты общего пользования остались в собственности некоего гражданина, владевшего раньше всей территорией до застройки.
Решением собрания собственников это имущество было передано в аренду УК, которая стала собирать с жильцов деньги на его содержание и текущий ремонт. Однако это произошло еще до момента покупки гражданкой участков, и она отказалась нести расходы по содержанию чужой собственности.
Суды посчитали, что имеют право применить закон по аналогии, поскольку в законодательстве нет норм, регулирующих отношения между УК и собственниками в такого рода территориальных образованиях. А статья 158 ЖК РФ возлагает обязанности по содержанию общедомового имущества на всех собственников квартир в многоквартирном доме. С женщины были взысканы расходы УК по содержанию указанной территории.
С выводами судов общей юрисдикции не согласился Конституционный суд:
"Аналогия между имуществом многоквартирного дома и землями общего пользования неверна".
Дело гражданки подлежит пересмотру, а законодателю закрепить надлежащую модель правового регулирования организационных и имущественных отношений, связанных с функционированием комплексов индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой.
#дом #коттедж #коттеджныйпоселок #земля #ук #управляющаякомпания #недвижимость #участок #жилье #имущество #спор #расходы #застройка #собственность #собственник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев