ИСТОРИЯ 6 СОТОК.
Времена, когда граждане что-то безвозмездно получали от государства, в том числе недвижимость, отдаются лёгким эхом в судах общей юрисдикции.
Владение, пользование земельными участками, которые считаются "старыми", полученными много лет назад, проблематично, ввиду возникающих препятствий и неясностей при оформлении документов на них.
Но что же делать? Взять и отказаться от огорода, полученного бабушкой во времена Советского Союза, как работницей фабрики, завода? Как быть, если самой бабушки уже давно нет в живых?
На часть таких участков документов либо совсем нет, либо пожелтевшие бумажки давно и безнадежно устарели.
Многие предприятия, что выделяли своим сотрудникам сотки под огороды, давно прекратили свое существование. Уничтожены и их архивы.
История о 6 сотках, начавшаяся в 1991 году, дошла до Верховного суда. Земля была предоставлена без права возведения каких-либо строений.
В 2015 году собственник шести соток скончался. Но за год до этого садовод завещал все свое имущество дочери. Когда же наследница пришла к нотариусу, тот отказал в оформлении наследственных прав на землю. Причина - отсутствие правоустанавливающих документов.
Тогда наследница пошла в суд. Она подала на администрацию иск о признании права собственности на земельный участок "в порядке наследования".
Но в суде наследнице не повезло.
Местные суды дружно решили, что участок предоставлен был отцу истицы во временное пользование, а право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения у наследодателя не возникло.
Пришлось наследнице идти дальше. И она обратилась в Верховный суд.
Верховный суд РФ обратил внимание, что решение исполнительного комитета о предоставлении участка не содержит каких-либо сведений о виде права, на котором он предоставлен. При этом в абзаце 1 пункта 9.1 статьи 3 закона о введении в действие Земельного кодекса сказано следующее: если земля предоставлена до 25 октября 2001 года для ведения огородничества или садоводства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, можно зарегистрировать право собственности на нее.
Исключение составляют случаи, когда в соответствии с федеральным законом такой участок не может предоставляться в частную собственность. Местные суды этот вопрос не выясняли.
Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
#юрист
#адвокат
#банкротство
#кредит
#развод
#страховка
#дтп
#суд
#права
#правачеловека
#закон
#полезныесоветы
#советы
#lawyer
#ростовнадону
#ростовдон
#гражданскиедела
#адвокатонлайн
#юристпонедвижимости
#алименты
#юристонлайн
#адвокатспб
#адвокаткраснодар
#адвокатпосемейнымделам
#адвокатпоуголовнымделам
#адвокатыроссии
#адвокатымосквы
#lawyersofinstagram
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев