Напомню, что под первой помощью понимается помощь, которую оказывают не медики, а как раз лица без медицинского образования - спасатели, сотрудники ГАИ, водители, учителя и т.п. Она оказывается пострадавшим при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи. Первая помощь сводится к самым нехитрым действиям - вынести пострадавшего в безопасное место, повязать кровоостанавливающий жгут и т.п., наиболее сложное из этого - использование автоматического наружного дефибриллятора.
При оказании первой помощи используются укладки, наборы, комплекты и аптечки для оказания первой помощи: большинство таких аптечек комплектуются только медизделиями (то есть бинтами, масками, перчатками, кровоостанавливающими жгутами, лейкопластырем, ножницами) - к ним, например, относятся автомобильные аптечки, полицейские аптечки, школьные аптечки, аптечки для сотрудников и для судебных приставов, аптечки для поездов и для пожарных автомобилей. Однако некоторые аптечки комплектуются, дополнительно, и лекарствами (например, такие аптечки используются в самолетах, в спасательных формированиях). Обратите внимание, что Минздрав также обновил с сентября составы всех указанных аптечек.
Новый Порядок оказания первой помощи начнет применяться с осени, тогда же утратит силу аналогичный действующий приказ Минздрава.
Порядком установлены:
- перечень состояний, при которых оказывается первая помощь (в том числе отсутствие сознания, наружные кровотечения, острые психологические реакции на стресс).
- перечень мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность их проведения (оценка ситуации, обзорный осмотр пострадавшего, определение наличия признаков жизни, проведение сердечно-легочной реанимации и т.д.).
Приказ Минздрава РФ от 3 мая 2024 г. N 220н (зарег. в Минюсте 31.05.2024)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев