12.2017 года.
Наиболее мирный способ уплаты алиментов предусмотрен в случае заключения Соглашения об уплате алиментов, при условии, что стороны согласовали размер алиментов.
В случае спора между сторонами, размер алиментов определяется в суде, где возможно 2 варианта взыскания алиментов:
1. По ст. 81 СК РФ, взыскание алиментов в размере на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – половины заработка.
2. По ст. 83 СК РФ, взыскание алиментов в твердой денежной сумме, относительно прожиточного минимума на ребенка (около 10000 рублей).
Соответственно, если у ответчика высокая зарплата, то целесообразно заявлять требование о взыскании доли с его заработка, а если у ответчика низкий заработок (около 15000 рублей), то заявлять требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
В этом случае, ответчику следует обосновывать на суде необходимость взыскания прожиточного минимума не в полном объеме, а например доли в 50%.
В случае если после вынесения решения суда, у одной из сторон изменилось семейное положение (рождение ребенка и т.п.), либо материальное положение (изменение размера заработка, расходов или доходов), то возможно обращение в суд с исковым заявлением об изменении способа взыскания алиментов в сторону увеличения или уменьшения.
По ст.83 СК РФ, супруга имеет право на алименты в период беременности и в течении 3 лет со дня рождения ребенка.
По ст.90 СК РФ, право на алименты имеет бывший нетрудоспособный супруг.
По ст.87 СК РФ, право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся родители.
Алименты возможно требовать на суде и без расторжения брака.
Если стороны проживают вместе, то истцу необходимо доказать на суде, что ответчик не содержит ребенка.
По ст. 115 СК РФ, при образовании задолженности по алиментам, предусмотрена неустойка в размере 1/2% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В случае неуплаты алиментов на срок более 2 месяцев, должник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, к обязательным работам, административному аресту или к штрафу.
В случае злостного уклонения от выплаты алиментов на несколько месяцев, по заявлению взыскателя, действия должника могут квалифицироваться по ст.157 Уголовного Кодекса РФ.
#адвокат#юрист#адвокатростов#алименты#ростов#ростовнадону#чалтырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев