Обычный человек может столкнуться с субсидиарной ответственностью в нескольких случаях:
- родителю (опекуну) несовершеннолетнего подростка возрастом от 14 до 18 лет придется покрывать убытки, причиненные его ребенком;
- поручитель по кредитному договору;
- если человек выступает кредитором в деле о банкротстве юридического лица (застройщика или работодателя), то он может заявить о привлечении представителей юридического лица (учредителя, директора, главного бухгалтера и других лиц) к материальной ответственности.
В судебной практике применение субсидиарной ответственности в случае банкротства предприятий закрепилось после вынесения Постановления Верховного суда РФ №53 от 21.12.2017 г. Это решение разъяснило процедуру привлечения учредителей, директоров и других должностных лиц должника к субсидиарной ответственности. В разъяснениях прямо указано на презумпцию вины должностных лиц, чья деятельность (бездействие) привели к банкротству. Теперь должностные лица должны самостоятельно доказывать перед судом, что их решения не были направлены на обналичивание денежных средств и вывод активов. Этими должностными лицами могут являться: учредители, директора, главный бухгалтер, сотрудники которые контролировали принимаемые в организации решения, заключали от ее имени сделки, или определяли условия сделки.
Привлекать указанных лиц к субсидиарной ответственности вправе кредиторы при банкротстве предприятия. Кредиторы пытаются вернуть долг любым законным способом, но получить полное возмещение в результате конкурсного производства обычно невозможно, т.к. к тому моменту предприятие является неплатежеспособным. Ввиду этого кредиторы привлекают к субсидиарной ответственности должностных лиц предприятия, с которых возможно взыскать долг.
#адвокатростов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев