В соответствии Федеральным законом "О кадастровой деятельности", владельцы земельных участков обязаны согласовывать границы этих участков с соседями.
Эта процедура нередко сопровождается разногласиями относительно места расположения границ и приводит стороны в зал судебного разбирательства.
В первую очередь, следует обратиться к кадастровому инженеру, который должен действовать по следующему алгоритму:
👉🏻Согласование границ смежных земельных участков с каждым соседом персонально или на общем собрании владельцев земли.
👉🏻Составление акта согласования.
👉🏻Передача акта на подпись всем заинтересованным сторонам.
👉🏻При несогласии землевладельцев с местами расположения границ — прием письменных возражений от каждого несогласного и фиксация их в акте согласования.
👉🏻В случае невозможности установить место проживания владельца смежного земельного участка извещение о процедуре согласования границ следует разместить в местной газете.
Таким образом, смежник будет считаться извещенным надлежащим образом, независимо от того, прочтет он объявление о согласовании или нет. При этом если сосед не является на собрание, не представляет возражений и вообще не выходит на связь, его согласие с местом расположения границ считается установленным.
Обратите внимание! Кадастровый инженер не уполномочен разрешать земельные споры — таким правом наделен исключительно суд. Поэтому рекомендуется урегулировать все разногласия между соседями на этапе согласования границ.
В противном случае велик риск надолго увязнуть в судебном разбирательстве — земельные споры по праву считаются одними из самых длительных и трудно разрешаемых.
Возникли вопросы, запишитесь на бесплатную консультацию!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев