Смайлики помогают передать свои эмоции, смягчить критику и выглядеть в переписке дружелюбным и открытым человеком. Более того, современные исследования доказывают, что смайлики обеспечивают популярность в социальных сетях, помогают запоминать информацию и даже способны сделать человека более счастливым.
Сейчас смайлики стали уже настолько привычным способом выражения эмоций, что без них не обходится практически ни один диалог с друзьями и коллегами.
Что касается деловой переписки, люди стараются избегать смайлов, поскольку это выглядит «несерьёзно». И, может быть, зря. Смайлики помогают человеку казаться более дружелюбным и открытым в онлайн-переписке и даже улучшают реальное настроение.
Однако хорошее настроение — это не всё, на что способны смайлики, и вот семь исследований, которые это доказывают.
1. Смайлы связаны с популярностью в социальных сетях.
Анализ более чем 31 миллиона твитов и полумиллиона постов в Facebook показал, что позитивные смайлики увеличивают популярность людей в социальных сетях.
2. Человек реагирует на смайл как на реальное улыбающееся лицо.
Когда человек смотрит на смайлик, активируются те же самые участки мозга, что и когда он видит реальное улыбающееся лицо.
Однако это работает, только если читать смайлик слева направо. То есть, если смайлик напечатан вот так :-), участки мозга активизируются, а если так (-: , то нет.
Улыбающееся лицо вовсю используется в маркетинге и СМИ, поскольку это очень эффективный способ воздействия. А раз наш мозг не видит никакой разницы между реальным лицом и смайлами, почему бы не использовать это в своих целях?
3. Смайлы хорошо подходят даже для бизнес-переписки.
Да, до сих пор есть много областей, в которых смайлики неприменимы, однако постепенно они проникают в деловую сферу. Всё больше рабочих email дополняются смайлами, и одно исследование доказывает, что люди совсем не против этого.
Как правило, в деловых письмах принято использовать сухой безличный тон, чтобы показать свой профессионализм и вызвать доверие у работодателей или клиентов.
Однако смайлики делают деловые письма дружественными, эмоциональными и личными, что очень даже нравится людям и не вызывает у них негодования или недоверия к автору письма.
4. Смайлы смягчают критику.
Если вы собираетесь ответить человеку критическим замечанием о его работе, смайлы помогут смягчить впечатление от вашего отзыва и не вызвать враждебной ответной реакции.
Смайлики снижают уровень негатива в письме и заверяют сотрудника в добрых намерениях отправителя. Так что он с большим энтузиазмом принимается за работу.
5. Смайлы помогают казаться более дружелюбным и компетентным.
Если в интернет-переписке вы хотите создать образ умного и открытого для общения человека, помогут те же смайлики.
Кроме того, смайлы помогают лучше запоминать прочитанную информацию.
6. Смайлики делают работу более комфортной.
Уже давно известно такое явление, как негативный эффект email. Он заключается в том, что получателю электронного письма оно кажется более негативным, чем это есть на самом деле. То есть отправитель не закладывал в письмо того негативного оттенка, который видит получатель.
Это происходит потому, что, общаясь через email, мы не слышим тон голоса, отражающий реальные эмоции собеседника, а также не можем оценить невербальные признаки.
Чтобы ваши письма не воспринимались негативно, можно устранить этот эффект с помощью смайликов.
Смайлы помогают передать тон отправителя, сделать его более дружелюбным и тёплым.
7. Смайлики связаны с удовольствием.
И последняя причина почаще включать смайлы в свою переписку — удовольствие и ощущение счастья.
Люди, использующие смайлики, испытывают больше удовольствия, воспринимают информацию более насыщенно и получают от неё больше пользы.
А вы используете смайлики только в личной или в деловой переписке тоже?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев