Пришло время разобраться-из чего же состоит персональный компьютер. До сих пор, для одних пользователей ПК ассоциируется с одним лишь монитором :), для других – с металлической коробкой, на которой мигают индикаторы. Но это не беда – сейчас мы всё разберём. Скажем сразу-здесь будет приведена только обобщённая базовая информация без подробностей, но и этого будет вполне достаточно, чтобы иметь представление о компьютере уже не на уровне “чайника”.
Начнём с простого. Любой компьютер в своём составе имеет :
системный блок монитор манипулятор “мышь”клавиатура.
Это минимум, без которого работу ПК невозможно вообразить. Конечно, сюда можно добавить ещё несколько дополнительных аксессуаров, без которых некоторые пользователи уже не представляют свою жизнь. Но об этом позже. А сейчас давайте подробнее остановимся на основных компонентах.
СИСТЕМНЫЙ БЛОК!!!!
Системный блок – это самый главный и важный элемент, который представляет из себя компьютерный корпус, в котором установлены :материнская платацентральный процессор (ЦП)оперативная память (ОЗУ)накопитель на жёстких магнитных дисках (“винчестер” или HDD)видеоадаптер (VGA)проигрыватель лазерных дисковблок питанияРазумеется-это тоже не полный список компонентов, а основной, без которого компьютер не будет работать. Добавить сюда можно различные дополнительные платы расширения (звуковые платы, платы видеозахвата, ТВ-тюнеры, встроенные картридеры и т.д).Год за годом наполнение системного блока меняется. Так, несколько лет назад, перестали устанавливаться дисководы на гибких магнитных дисках (FDD), на смену которым пришли флеш-накопители и оптические приводы, позволяющие записывать лазерные диски.Кроме того, в корпусе устанавливаются дополнительные вентиляторы, чтобы охлаждать компоненты ПК, которые достаточно сильно нагреваются в процессе работы. Заменить вентиляторы можно пассивной системой охлаждения-радиаторами, либо водяным охлаждением (целая система с насосом и циркулирующей по специальным трубкам водой).
Материнская плата!!!
Главная плата, на которой собраны все остальные компоненты компьютера. Другими словами, она объединяет все устройства в одно общее, которое и называется ЭВМ (электронно-вычислительная машина) и позволяет им работать, как единое целое. На самой материнской плате имеются свои собственные чипы и контроллеры, встроенные сетевая и звуковая карта, выводы USB другие разъёмы для подключения внешних устройств а также плат расширения.
Центральный процессор!!!
Центральный элемент от скорости работы которого напрямую зависит быстродействие всей системы. Он выполняет арифметические и логические операции. Имеет такие характеристики, как разрядность, тактовая частота и количество ядер. Логично, что чем выше эти показатели – тем лучше и быстрее процессор.
Оперативная память (ОЗУ или RAM)
Место для кратковременного хранения информации. Грубо говоря, в ней хранятся и обрабатываются все программы, которые запускаются при работе компьютера, в том числе и операционная система (например,Windows). Хранится она там до тех пор, пока не выключится компьютер. Чем выше объём ОЗУ – тем больше программ одновременно можно запустить без ущерба быстродействию. Стоит учитывать, что есть ресурсоёмкие приложения, которые используют для своей работы оперативную память очень прожорливо. Второй параметр ОЗУ – это её частота.
Графический или видеоадаптер!!!
Этот блок отвечает за вывод видеосигнала на монитор и обработку графической информации. Есть встроенные видеокарты в микросхемы системной логики, которые малопроизводительны и дискретные, отдельно вставляющиеся в слот материнской платы и обладающие большей производительностью для графики и игр.
Накопитель на жестких магнитных дисков HDD
Здесь хранится вся информация на постоянной основе. Это все файлы – аудио, видео, документы, фото, программы и т.д. Основной показатель- это объём. Чем больше – тем лучше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев