ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ВОЗМОЖНЫЕ УГРОЗЫ.
Мы регулярно сталкиваемся с разными продуктами, в состав коих входят разные пищевые добавки: консерванты и красители, а также эмульгаторы. Исследования показали то, что целый ряд подобных веществ при регулярном употреблении представляет довольно серьезную угрозу здоровью.
По этой причине рекомендуем вам иметь специальную памятку под рукой во время совершения покупок, где указываются, какие пищевые добавки можно употреблять, а какие нет.
Существует целый ряд неблагоприятных последствий, к которым может привести постоянное употребление в пищу в составе продуктов добавок с индексом «е». Это и вредность для кожи, и повышение риска раковых заболеваний, и кишечные расстройства, и расстройство желудка, и увеличение артериального давления, и появление сыпи, и рост уровня холестерина.
При этом все пищевые добавки делятся на несколько группe
100-182 – это красители, они усиливают либо восстанавливают цвет у продукта.
e200-299 – это консерванты, они повышают продолжительность хранения продуктов, защищая при этом их от микробов, а также грибков, бактериофагов.
e300-399 – это антиокислители, они защищают от окисления, к примеру, от прогоркания жиров или изменения цвета.
e400-499 – это стабилизаторы, они сохраняют заданную консистенцию.
e500-599 – это эмульгаторы, они создают однородную смесь из несмешиваемых фаз, к примеру, воды с маслом.
e600-699 – это усилители вкуса, а также аромата.
e900-999 – это пеногасители, они предупреждают либо снижают образование пены.
Прямо запрещены в нашей стране такие добавки, как:
e121 – это краситель цитрусовый красный
123 – это красный амарантe
240 – это консервант формальдегид
Кроме того, существует целый ряд неразрешенных в нашей стране добавок, поскольку не завершен еще весь комплекс испытаний.
Необходимо отметить, что отнюдь не только обычные пищевые продукты содержат различные добавки и красители, однако и медикаменты (например, сиропы).
При этом, даже если добавка разрешена – это отнюдь не значит, что она безобидна.
Например, лимонная кислота (е330), чье содержание в любых продуктах никак не нормируется, может легко вызвать приступ у людей больных язвой желудка. Кроме того, вполне здоровый человек тоже может заработать заболевания в желудочно-кишечном тракте при неумеренном потреблении данной добавки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2