⠀
👩 📝 Согласно законодательству каждый гражданин РФ должен иметь регистрацию по месту пребывания или жительства, что дает ему право проживать там.
⠀
❗ Поэтому после продажи квартиры старый собственник/и, родственники и другие пользователи, прописанные/зарегистрированные по месту жительства в продаваемой квартире, должны выписаться/сняться с регистрационного учета, и желательно до подписания договора купли-продажи.
⠀
❓ Однако, если продавцы не сделали этого до сделки, то после сделки и по истечении указанных в договоре сроков, выписать "незваных жильцов" из своей собственности можно принудительно, в.т.ч. в судебном порядке.
⠀
✅ Исходя из нашей практики мы рекомендуем поступать следующим образом: если в квартире прописан только один собственник, то следует его попросить выписаться до сделки.
⠀
✅ Если ему категорически некуда прописаться, то либо в договоре (нотариальная /простая письменная форма неважно) он подписывается под обязательством сняться с регистрационного учета в срок 7-14 дней, либо предусматриваем, что условием доступа к деньгам по проданной квартире (банковская ячейка или аккредитив неважно) будет являться выписка из домовой книги, подтверждающая снятие продавца с регистрационного учета в проданной квартире.
⠀
✅ Если в квартире прописаны кроме продавца его родственники-пользователи, то следует либо взять с родственников нотариальное обязательство о снятии с регистрационного учета в сроки 7-14 дней или прописать условием доступа к деньгам — помимо ЕГРН, ДКП с отметкой регистрирующего органа в.т.ч. «чистую» выписку из домовой книги, подтверждающую, что все родственники выписались из проданной квартиры и не доставят хлопот новым собственникам.
⠀
💥 Поделитесь были ли у вас после сделки по покупке квартиры проблемы с невыписанными продавцами, их родственниками❓ Ставьте ➕ в комментарии и не забывайте о 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев