Интересные факты из жизни Лермонтова
Достоверно известно, что у Лермонтова имеются шотландские корни.
Возвращаясь к Пушкину, надо заметить, что в его жизни огромную роль сыграла няня. А вот у Лермонтова была другая старушка: его родная бабушка — Елизавета Арсеньева.
Дело в том, что родители жили между собой очень плохо, поэтому сразу после смерти матери, бабушка окончательно забрала к себе малолетнего Михаила, которому на то время было всего 3 года.
Кстати она была очень состоятельной, поэтому полностью обеспечивала жизнь и обучение своего любимого внука.
Учась в Московском университете, Лермонтов был вынужден оставить его по причине плохих отношений с некоторыми преподавателями.
Характер у Михаила Юрьевича был очень прямым, а иногда даже дерзким. Если сюда добавить природный ум, колоссальную начитанность и высокую образованность – то это все вместе, помещенное в молодого человека с острым языком, было настоящим испытанием для надменных профессоров. Разумеется, они не захотели терпеть раздражавшего их самородка.
После отчисления ему не оставалось ничего другого, как избрать карьеру военного.
Роста он был небольшого, — по некоторым данным ниже 170 см.
В жизни у него было три дуэли, последняя из которых стала смертельной. Другие 4 дуэли не состоялись по разным причинам.
Интересен факт, что Лермонтов очень любил поесть, причем не важно, что именно: в этом плане он был непривередлив.
В контексте этого факта существует история, достоверность которой сложно проверить. Короче говоря, друзья Лермонтова, зная его слабость к еде, подсунули ему как-то булочки, в которых с начинкой были примешаны мелкие опилки. Поэт съел их, даже не заметив. Вот уж настоящий был студент!
Однако когда друзья рассказали о своей шутке, Михаил Юрьевич очень обиделся, и с тех пор ел только дома.
Будучи всесторонне одаренным юношей, Лермонтов с детства любил математику и серьезно занимался художеством. При этом он часто болел.
Акушерка, при появлении на свет будущего поэта, предрекла ему раннюю и неестественную смерть.
Рассказывают, что взгляд у поэта был каким-то необыкновенным, трагическим и роковым. Смеялся он громко.
Впервые побывав на Кавказе в 10-летнем возрасте, юный Михаил был глубоко впечатлен им. Образ Кавказа, так или иначе, присутствует практически во всех произведениях поэта.
В семье Лермонтовых большую часть времени разговаривали на французском языке, которым поэт владел в совершенстве. Еще из иностранных языков он знал немецкий и специально изучал английский, чтобы читать любимого им Байрона в оригинале.
Кроме этого, он великолепно разбирался в европейской культуре и вообще, был весьма образованным человеком.
Рассказывая интересные факты о Лермонтове, нельзя не упомянуть, что он часто принимал решения, при помощи подкидывания монеты. Он считался фаталистом, то есть тем, кто верит в неотвратимость судьбы и рок.
К слову сказать, когда он думал, ехать ему в Пятигорск, или нет, — именно подброшенная монетка сыграла решающую роль.
В Пятигорске он встретил своего однокашника по школе прапорщиков Мартынова. Из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит. Роковая дуэль с Мартыновым произошла 15 июля 1841 года. По официальной версии Лермонтов выстрелил вверх, а Мартынов — прямо в грудь поэту. В 1842 г. прах поэта был перенесен в его имение Тарханы Пензенской губернии.
Мало кто знает о художественной деятельности, Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. Многие из них связаны с кавказской темой.
Интересен факт, что в 16-летнем возрасте Лермонтов без ума влюбился в Екатерину Сушкову, которая в скором времени должна была выходить замуж. Его ухаживания и страстная влюбленность расстроили планируемый брак. Однако почти сразу после этого его чувства к Сушковой остыли, и они не поженились.
Несмотря на то, что на изображениях Лермонтов имеет довольно выразительную наружность, современники считали его не совсем привлекательным молодым человеком. Он сутулился, слегка прихрамывал, и имел тяжелый взгляд. Более того, он не любил франтовство и подолгу ходил в одной и той же одежде.
Тут можно снова вспомнить Пушкина, который был, откровенно говоря, вообще некрасив. Однако его природное обаяние как магнитом притягивало к нему людей.
Хотя, справедливости ради нужно заметить, что Лермонтов тоже умел как-то по-особенному воздействовать на представительниц прекрасного пола.
Еще один интересный факт о Лермонтове: Михаил Юрьевич был троюродным братом Петра Столыпина, известного российского деятеля начла 20 века. Правда, они не были знакомы, так как родился Столыпин только через 21 год после смерти поэта.
Прожив всего 26 лет, Лермонтов оставил богатое наследие для русской литературы, став всемирно известным классиком. В школьной программе изучают его роман «Герой нашего времени», поэму «Мцыри», известнейшие стихотворения «Смерть Поэта», «Бородино» и другие.
Интересно, что стих «Смерть Поэта» был написан вследствие невосполнимой утраты, которую ощутил Лермонтов, когда был убит его кумир Пушкин. Именно за это произведение он впервые был сослан на Кавказ.
Князь А. И. Васильчиков, очевидец этих событий, присутствовавший на дуэли в качестве секунданта, рассказывал свое видение ситуации:
«В Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых».
Российский дипломат и литератор П. Вяземский в своих воспоминаниях пишет:
«Император Николай I отозвался о смерти Лермонтова, сказав: «Собаке — собачья смерть». Однако после того как великая княгиня Мария Павловна «вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором», император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения (дело происходило после воскресной литургии), объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Последнее утверждение очень похоже на правду. Все понимали, что только Лермонтов мог заменить России Пушкина по силе и масштабам своего дарования.
Однако судьба великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова сложилась иначе: он прожил всего 26 лет, в точности исполнив предсказанное акушеркой.
В заключение хочется сказать, что, несмотря на нелегкий характер (который, впрочем, был у многих великих людей, например у Льва Толстого) и далеко не идеальную жизнь, Лермонтов представляется нам близким, понятным и очень русским человеком.
Особенно это чувствуется, когда читаешь его гениальные стихотворения.
Он был весьма благородным и, по свидетельству офицеров, с которыми он провел 5 месяцев в боях на Кавказе, чрезвычайно смелым и мужественным человеком перед лицом любых опасностей.
Наверное, нет россиянина, который бы не любил этого гениального, и вечно молодого поэта, навсегда вошедшего в нашу славную историю.
Нет комментариев