«Один на всех, и у каждого свой…»
/книжная выставка – просмотр к 135-летию со дня рождения Бориса Пастернака /
10 февраля 2025 года исполняется 135 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика и одного из ярких представителей Серебряного века - Бориса Пастернака.
Имя Бориса Пастернака - неповторимого русского лирика - навсегда останется в истории русской и мировой литературы. Людям всегда будет нужна его одухотворенная, возвышенная, полная волшебства и тайны, глубокая и образная, как сама жизнь - поэзия.
Первые поэтические сборники Бориса Пастернака появились в печати в 1910-е годы, на закате Серебряного века русской поэзии. В числе знаменитых стихов поэта - «Рождественская звезда», «В больнице», «Зимняя ночь», «Марбург», «Февраль. Достать чернил и плакать!», «Так начинают. Года в два...» и многие другие. Любопытен и тот факт, что в 1917 году Борис Леонидович посетил наш город, причём дважды. В начале июля он приезжает в Балашов, а затем в Романовку для объяснения с любимой девушкой Еленой Виноград. Было ещё одно свидание в Романовке осенью. Оно закончилось мучительным для поэта расставанием–разрывом отношений.
Вскоре Елена Виноград вышла замуж за более солидного и обеспеченного, как ей казалось, человека. Но память об этой любви навсегда осталась в душе поэта, о чём свидетельствует лучшее его произведение, сборник стихов «Сестра моя – жизнь», изданный в 1922 году. Именно в этот сборник вошло стихотворение «Балашов».
Авторству Пастернака также принадлежит множество талантливых переводов - в его переложении широко известны образцы английской, немецкой, польской, испанской и французской литературы. Однако главным трудом писателя стал роман «Доктор Живаго», впервые опубликованный в журнале «Новый мир» в 1988 году, за который Пастернаку была присуждена Нобелевская премия.
К юбилею Б.Л. Пастернака на абонементе Центральной городской библиотеки экспонируется книжная выставка - просмотр «Один на всех, и у каждого свой…», на которой представлены материалы о жизни и творчестве писателя, поэтические сборники. Особое место на выставке занял роман писателя «Доктор Живаго».
Книги и журналы, представленные на выставке, будут интересны всем, кто интересуется творчеством Бориса Леонидовича Пастернака.
Выставка – просмотр подготовлена и оформлена библиотекарем отдела обслуживания И. Ю. Ковалевой.
#БПастернак #БиблиотекаЦГБ#БиблиотекаБалашов#времячитатькниги#времясмотретькино#люблю_Пастернака
Нет комментариев