Сейчас эти письма с разных концов света хранятся в поселковом музее.
"Мы знаем, что ваш подвиг увековечен скульптором Евгением Вучетичем, — писали Масалову в 1973 году пионеры из села Повелиха Алтайского края. — У нас имеется открытка, посланная в 1943 году из действующей армии, на которой нарисована женщина с ребенком, на которых направлен фашистский штык. На открытке написано: "Воин Красной Армии, спаси!" Освобождая города и села, наши солдаты спасали женщин и детей, а Вы спасли немецкую девочку".
В письмах многие спрашивали Масалова о судьбе спасенной девочки. Разыскать ее пытались по всему миру. Немецкая газета Junge Welt даже обращалась за помощью к читателям. Поиски получили колоссальный отклик, в редакцию приходило множество историй о спасенных советскими солдатами детях, но ту самую отыскать так и не удалось.
"По воспоминаниям Масалова, только 30 апреля 1945 года три подвига таких было совершено, он сам говорил об этом. А всего за время войны при освобождении Европы наши солдаты спасли 198 детей — это только те, о ком известно", — добавляет заведующая музеем Татьяна Макарова.
Память
Бронзовый памятник и его прототип встретились впервые в канун 20-летия Победы. Односельчане вспоминают, как Масалов волновался перед этой поездкой в Берлин.
"В Германию ехать он боялся. Во-первых, ни одного слова по-немецки не знал. Во-вторых, говорил: немцы были враги, мы в них стреляли, как я буду с ними общаться", — рассказывает Екатерина Головацкая.
Опасения были напрасными, в Германии советского солдата очень полюбили и много раз предлагали даже переехать из России поближе к "Воину-освободителю", но Масалов всегда отвечал отказом.
"Он является примером мужества, храбрости, человеколюбия, патриотизма. Он всегда говорил: я советский человек, моя Родина здесь, и мне здесь хорошо. Хотя в Германию после войны ездил четыре раза", — добавляет Головацкая.
В Трептов-парке была и сама Екатерина Александровна. Признается, с волнением ждала встречи с "Воином-освободителем" — похож ли бронзовый герой на живого? Убеждена, Вучетичу удалось в монументе передать не только внешнее сходство с Масаловым.
"Он был скромный, немногословный, культурный такой, действительно настоящий солдат, в общении приятный очень. И памятник на него очень похож — и чертами, и фигурой, и человеческой простотой", — говорит она.
В 1978 году по инициативе жителей Тяжинского в поселке появился свой "Воин-освободитель" — барельеф, созданный по мотивам известного монумента.
Нет комментариев