1. Что такое Региональный оператор по обращению с ТКО?
В России реализуется реформа в сфере обращений с твердыми коммунальными отходами. Это одна из составляющих национального проекта «Экология». В соответствии с ней в каждом регионе РФ должна быть определена полномочная компания в сфере обращения с ТКО. По результатам конкурсного отбора АО «Управление отходами» заключило соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории Саратовской области (Зона деятельности 1, Зона деятельности 2). В Саратовской области реформа стартовала в августе 2018 года, когда Региональный оператор (АО «Управление отходами») начал деятельность в левобережных районах области – Зона деятельности 1. В начале 2020 года Региональный оператор приступил к работе в Зоне деятельности 2 – районах Правобережья.
Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2017 года № 232 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг - введен новый раздел XV(1), полностью посвященный предоставлению коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с изменениями услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами становится коммунальной. Это значит, что ежемесячная оплата услуги – обязанность и для физических лиц, и для юридических. Региональный оператор обеспечивает транспортировку, обработку и захоронение только твердых коммунальных отходов 4-5 классов опасности.
Реквизиты организации: Региональный оператор Саратовской области
Филиал АО «Управление отходами» в г. Саратове
ОКПО 27799497;
ОГРН 1117746488232
ИНН 7725727149 КПП 645043002
Контактный телефон: 8-800-222-64-90
Адрес организации: 410031, Саратов, ул. Валовая 2/10
E-mail: info@regoperator.org сайт: https://www.regoperator.org/ К зоне деятельности 2 отнесены территории следующих административно-территориальных единиц Саратовской области: Аркадакский, Аткарский, Базарно-Карабулакский, Балашовский, Балтайский, Воскресенский, Екатериновский, Калининский, Красноармейский, Лысогорский, Новобурасский, Петровский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Саратовский, Татищевский, Турковский районы, а также ЗАТО Светлый.
2. Что такое ТКО?
Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (ст. 1 Федерального закона РФ от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Отходы, образованные вне жилых помещений, не относятся к ТКО, например, ветки деревьев, кустарников, листва, ботва, навоз и пр.
3. Что такое КГО?
Крупногабаритные отходы (КГО) - твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах (п. 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1156)
Строительные отходы и отходы, образовавшиеся в результате капитального ремонта помещений и зданий, Региональный оператор не вывозит.
4. Кто должен заключать договоры на вывоз мусора?
В соответствии с ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» Регоператор по обращению с отходами представляет собой юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО, которые образуются и места накопления в зоне деятельности Регоператора.
Собственниками ТКО являются:
собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч.5 ст.30 Жилищного Кодекса РФ);
собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.) (п.148(1) ПП №354);
управляющие компании/ТСЖ/жилищные кооперативы (ч.12 ст.161 Жилищного Кодекса РФ);
собственники помещений и квартир в МКД (ч.2 ст.164 Жилищного Кодекса РФ).
Юридические лица и предприниматели, в результате деятельности которых образуется ТКО, Управляющие организации в соответствии со ст. 24.7 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить с Регоператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО в письменной форме и своевременно оплачивать услуги в соответствии с тарифом, установленным Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области.
5. Какая периодичность вывоза ТКО, КГО?
Согласно п. 17 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», нормативам СанПиН 42-128-4690-88 периодичность вывоза для ТКО:
- при температуре воздуха от +5 и ниже не должна превышать трое суток.
- при температуре от +5 и выше - не более одних суток.
Для КГО согласно нормативам СанПиН 42-128-4690-88 – не реже 1 раза в неделю.
Для юридических лиц, заключивших договор с Региональным оператором - сроки и периодичность вывоза ТКО указаны в договоре с оператором.
6. Как будет начисляться плата за услугу по обращению с ТКО?
Тариф и нормативы накопления ТКО установлены Комитетом государственного регулирования тарифов и Министерством природных ресурсов Саратовской области. Норматив накопления твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области установлен приказом Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 18 марта 2020 года № 134.
Согласно таблице 2 приложения к приказу № 134 от 18 марта 2020 года годовой норматив накопления ТКО на 1 кв.м. общей площади многоквартирного дома составляет 0,073 куб.м. Следовательно ежемесячный норматив будет 0,073 куб.м./12 мес.=0,006083 куб.м.
Исходя из единого тарифа и нормативов накопления определяется размер платы за услугу по обращению с ТКО, которая выставляется в платежном документе. В многоквартирных жилых домах плата за услугу по обращению с ТКО взимается с 1 кв. м. общей площади жилого помещения и составляет 0,006083 куб. м.*402,46 руб./куб.м. = 2,45 руб.
7. С какой даты Региональный оператор будет выставлять квитанции за свою услугу?
Начисление платы за услугу Регионального оператора по обращению с ТКО будет осуществляться с фактической даты начала оказания услуги. Дата варьируется в зависимости от муниципального района и муниципального образования. Фактическая дата начала оказания услуги Регоператора на территории городского округа ЗАТО Светлый – 05.02.2020.
8. Нужен ли каждому жителю договор в письменной форме?
Договор на услугу по обращению с ТКО с населением – это публичная оферта. Он опубликован в СМИ вместе с информацией о тарифе. После этого он считается автоматически заключенным с каждым домовладением. Заключение договора в письменной форме для собственников жилых помещений в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домах не нужно.
9. Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?
Согласно Правилам обустройства мест накопления ТКО (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039), обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления.
Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юридические лица, ИП, физические лица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов РФ.
10.Кто отвечает за содержание контейнерных площадок?
Органы местного самоуправления: создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах (ч.2 и ч. 4 ст. 8 Федерального закона РФ от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Управляющие организации по управлению многоквартирными домами: Должны обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории (п. 3.7.1 Постановления Госстроя РФ 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).
11. Кто решает, где устанавливаются контейнеры?
Вопросы организации мест накопления (контейнерных площадок) в населенных пунктах, а также покупка самих контейнеров находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством. За ними же закреплена обязанность определения мест организации контейнерных площадок, ведения реестра мест накопления и размещения его в публичном доступе. Точка установки контейнерной площадки определяется администрацией с учетом плотности застройки и доступности контейнеров для обслуживающей спецтехники. Региональный оператор не вправе самостоятельно устанавливать контейнеры, его обязанность – осуществлять транспортирование ТКО с мест накопления, определенных органами местного самоуправления. Однако, местные жители в праве обратиться в администрацию с инициативой об их переносе при соблюдении вышеназванных требований.
12. Как платить за услугу по обращению с ТКО?
Произвести оплату за услугу Регоператора по обращению с ТКО вы можете:
через сервис онлайн-оплаты на сайте саррц.рф и платежцентр.рф (комиссия не взимается);
в сети пунктов приема платежей «Платеж Центр». Адреса пунктов размещены на сайте платежцентр.рф (взимается комиссия);
в отделениях Почты России, Сбербанка и иных коммерческих банков (взимается комиссия).
13. Откуда у Регионального оператора данные физических лиц для начисления платежей?
База данных абонентов формировалась на основании сведений, полученных из открытых источников информации. Сведения о правообладателе, а также информация об объекте недвижимости закреплены в Росреестре и находится в свободном доступе.
В случае если собственник не согласен с информацией, размещенной в квитанции, он вправе предоставить иные сведения, которые будут подтверждены документально.
14. Какие документы необходимо предоставить для проведения перерасчета?
Для корректного начисления платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и внесения изменений на лицевой счет необходимо предоставить специалисту СарРЦ следующие документы:
- копия правоустанавливающего документа на жилое помещение (свидетельство о праве собственности/договор социального найма /выписка ЕГРН);
- паспорт (документ, удостоверяющий личность);
- копии чеков об оплате (для решения вопросов о зачислении денежных средств на лицевой счет);
- копия справки с места жительства (домовая книга (для ИЖС)/справка Формы 1 (для МКД));
- документ, подтверждающий временное отсутствие.
Способы передачи документов:
- пункт абонентского обслуживания (адреса пунктов указаны на обратной стороне платежного документа);
- интернент-сервис «Онлайн-приемная» или Личный кабинет на сайте Саррц.рф ;
- электронная почта tko@sarrc.ru ;
- почтовое отделение: 410028, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., д. 124, Литер Д.
15. Как будут начисляться льготы?
Льгота будет предоставляться на условиях, предусмотренных действующим законодательством. Ряд категорий граждан имеют право на льготы при оплате услуги по обращению с ТКО (ветераны труда, признанные на федеральном уровне, ветераны военной службы, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий и приравнённые к ним граждане, Почетные граждане Саратовской области, а также жители, чьи расходы на оплату ЖКХ превышают максимально допустимую долю трат на этот вид услуг в совокупном доходе семьи).
За более подробной информацией необходимо обратиться в Министерство социального развития Саратовской области по телефону: (845-2) 65-39-22 или в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Татищевского района» по телефону: (84558)4-10-04.
16. Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю сам)?
Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и СанПиН . Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка.
При обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объемом более 1 кубометра Региональный оператор обязан пожаловаться в уполномоченные органы и высылать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка надо будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, Региональный оператор устранит ее сам и через суд взыщет с собственника участка свои расходы.
17. Что будет, если я отказываюсь платить за вывоз мусора?
При возникновении задолженности в оплате услуги по обращению с ТКО срок более 3 месяцев Регоператор в праве обратиться для взыскания задолженности через суд. В этом случае долг будет взыскан по решению суда, в том числе к оплате будут предъявлены судебные издержки и пени. Общий долг будет принудительно списан с банковской карты и банковского счета. Кроме того, судебные приставы наложить арест на движимое или недвижимое имущество должника вплоть до момента погашения задолженности.
18. Какой порядок действия юридических лиц с приходом Регоператора?
Юрлица, предприниматели, собственники нежилых помещений обязаны заключить договор с Регоператором в письменной форме в течение 15 дней с момента опубликования типового договора в СМИ. При этом определяется порядок оплаты, объемы образуемого юрлицом мусора. На 16-ый день после публикации в СМИ договор считается автоматически заключенным, где расчет платы идет только по нормативу.
Все ранее действующие у вас договоры на вывоз коммунальных отходов с момента начала работы Регоператора становятся незаконными. Услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне работы Регионального оператора может оказывать только Регоператор. Нормативы накопления ТКО для каждой категории юрлиц и предпринимателей установлены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 18 марта 2020 года № 134 «Об установлении нормативов накопления ТКО на территории Саратовской области».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев