А вот его пух вызывает противоречивые эмоции. Мы разузнали, что думают о тополях ученые
Тополя высаживали преимущественно в послевоенные годы, поскольку тогда был определенный дефицит посадочного материала, а хорошая приживаемость и быстрый рост насаждений этой породы сыграли свою роль в массовом озеленении города. Именно тогда Воронеж и приобрел славу одного из самых «зеленых» городов Центрального Черноземья.
Но это не единственное преимущество тополей. Как отметил главный научный сотрудник Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова, кандидат биологических наук Петр Евлаков, эти деревья выполняют очень много положительных функций.
– Лучше чистильщика атмосферы от углекислоты в городе не существует. Также он задерживает большое количество пыли и адсорбирует ее на своих листьях. Это большое положительное влияние. И разные заболевания у тополя практически отсутствуют, он устойчив к ним и к морозам. На сегодняшний день мы занимаемся вопросами использования тополей для очистки воздуха, поглощения парниковых газов и выяснили, что такой сорт, как «Воронежский гигант» отличается непревзойденными показателями по ростовым характеристикам, и они не пылят, – рассказал Петр Михайлович.
Цветение тополей и полет пуха продолжается около двух-трех недель. Стоит отметить, что пылят тополя только женского пола, поэтому в ходе компенсационных посадок они уже очень давно не применяются.
Удаление старовозрастных насаждений, в том числе пылящей формы, рассматривается в установленном действующим законодательством порядке: локально при наличии соответствующих показателей – усыхание кроны, аварийность, заболевания.
Напомним, тополиный пух может стать причиной возгорания, как этого не допустить, читайте в памятке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1