✅В конце сентября мы получим первые платежные документы с начислениями платы за коммунальную услугу по отоплению. Для того, чтобы вы могли легко разобраться с суммами начислений, мы подготовили краткий обзор об особенностях расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в зависимости от работоспособности индивидуального прибора учета тепловой энергии.
➡1. Для потребителей с исправными индивидуальными приборами учета тепловой энергии плата за отопление рассчитывается исходя из индивидуального потребления тепловой энергии (объем потребления по прибору учета) и объема потребления тепловой энергии, приходящегося на общедомовые нужды (объем потребления тепловой энергии в многоквартирном доме за вычетом объемов тепловой энергии, предъявленных всем собственникам помещений МКД, который распределяется пропорционально занимаемой площади помещения).
Например, в сентябре 2023 года объем потребления тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, составил 30 Гкал. Исполнителем в части индивидуального потребления тепловой энергии за данный расчетный период предъявлено собственникам помещений 28 Гкал. Получившаяся разница 2 Гкал подлежит оплате всеми собственниками помещений, общая площадь которых составляет 1 500 м2. Вам принадлежит квартира площадью 50 м2. Итого исполнителем в части потребления тепловой энергии на общедомовые нужды по занимаемому вами жилому помещению будет предъявлено 0,066 Гкал (2 Гкал/1 500 м2*50м2).
➡2.Для потребителей с неисправными приборами учета тепловой энергии (например, истек межповерочный интервал, погас дисплей, сорваны пломбы и др.) расчет платы в части индивидуального потребления тепловой энергии будет осуществляется исходя из норматива потребления и объема тепловой энергии, приходящегося на общедомовые нужды.
Норматив потребления тепловой энергии используется при расчете платы за весь расчетный период (вне зависимости от даты фактического начала или завершения подачи теплоносителя в помещения), что обусловлено порядком установления нормативов потребления, при котором учтены особенности начала и завершения отопительного периода.
❗Важно: Для расчета платы за коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов нашего округа утверждены понижающие коэффициенты к нормативам потребления, которые с 01.06.2023 не применяются в отношении потребителей, не оборудовавших жилые помещения индивидуальными приборами учета. Это означает, что начиная с данного отопительного сезона понижающий коэффициент больше не будет применяться к расчету для потребителей, которые ненадлежащим образом обеспечивают эксплуатацию своих ИПУ, не устраняют неисправности приборов учета в 30-тидневный срок. Для потребителей, чьи помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, но имеется техническая возможность установить такой прибор учета и подтверждается соответствующим актом исполнителя коммунальной услуги, расчет платы также будет осуществляется исходя из норматива потребления без понижающего коэффициента.
Объем тепловой энергии, приходящийся на общедомовые нужды, рассчитывается аналогично примеру, указанному в п. 1.
Порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению для всех случаев и степени оснащенности приборами учета регламентируется п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
👉За разъяснениями о порядке начисления платы за коммунальную услугу по отоплению необходимо в первую очередь обращаться к исполнителям, информация о местонахождении и контактных телефонах которых указана в платежных документах.
#жкх_Урай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев