Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В Сургут 22 сентября прибудет ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
Событие посвящено 100-летию со дня его блаженной кончины. В этом году по благословению Предстоятеля Русской православной церкви Святейшего Патриарха Кирилла в регионах Российской Федерации и в Республике Беларусь проводятся мероприятия, посвящённые этой памятной дате.
От Донского монастыря в Москве 6 апреля началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, которое охватит 90 крупных городов России и Белоруссии.
Организатором события является комиссия Русской православной церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и благотворительного фонда «Царьград».
В день прибытия святыни в Свято-Троицком кафедральном соборе состоится богослужение. Его возглавит постоянный член Священного Синода, митрополит Владимирский и Суздальский Никандр в сослужении митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и духовенства Ханты-Мансийской митрополии.
В Сургуте ковчег со святыней будет пребывать в Свято-Троицком кафедральном соборе 22 и 23 сентября. В первый день увидеть церковную реликвию можно с 9:00 до 21:00, а во второй – с 8:00 до 15:30.
0 комментариев
0 классов
В Сургутском краеведческом музее открылась выставка художественных работ Александра Груздева
Александр Васильевич – выдающийся деятель Югры в сфере вокального искусства, музыкальной педагогики и самодеятельного изобразительного творчества. Экспозиция входит в цикл мероприятий, посвящённых 25-летию прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).
Александр Груздев с 1990-х годов стоял у истоков возрождения православия в Сургуте, пел в сургутских храмах, преподавал пение и рисование в воскресной школе, а также принимал участие в создании прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
На выставке представлено более 60 художественных работ, которые объединены в тематические серии: «Православие», «Природа», «Малая родина», «Архитектура».
Посетить выставку можно до 12 октября.
Фото: Сургутский краеведческий музей
0 комментариев
0 классов
Парк «За Саймой» преображается в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» 🏡
В парке ведётся строительство дорожно-тропиночной сети. За проект проголосовали сургутяне в прошлом году.
Работы проходят на участке, соединяющем детскую площадку «Ботаника» с улицей Университетской. Тротуарную плитку укладывают на площади порядка 5 тысяч квадратных метров.
Дизайн дорожек предусматривает функциональное разделение: светлая плитка предназначена для прогулок, а красная – для бега и передвижения на велосипедах и самокатах. На сегодня строительная готовность – 50 %. Работы планируют завершить до конца сентября.
👍 Отметим, что парк входит в народную программу партии «Единая Россия» – «Карту развития Югры». Депутаты и представители партии регулярно посещают объект, чтобы лично оценить ход работ.
Параллельно идёт обустройство дорожно-тропиночной сети от детской площадки «Ботаника» по направлению к мосту у проезда Тихого и от него к мосту возле Университетской, 4. Работы завершат уже в ближайшее время.
✔️ В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в этом году в Сургуте завершили благоустройство сквера по улице Республики. Также продолжаются работы в сквере в 20А микрорайоне. В этом году там установят три детские площадки, каждая из которых будет ориентирована на определённую возрастную группу.
0 комментариев
0 классов
МКУ «Наш город» приглашает к участию в конкурсе «Чисто.Культурно.ТОС» ⚡
Экологический конкурс создан повысить экологическую грамотность сургутян по вопросам бережного отношения к природе.
✅ Формы участия:
- организация креативных субботников на территории ТОС с созданием видеороликов экологической направленности;
- создание рисунков на тему борьбы с вандализмом («СТОП вандализм»).
Заявку можно направить в МКУ «Наш город» до 28 сентября на электронный адрес: TveretinaAB@admsurgut.ru.
Подведение итогов, награждение победителей и призёров пройдёт с 29 сентября по 4 октября.
📌 Подробности о конкурсе – в Положении.
0 комментариев
0 классов
Управление по делам ГО и ЧС Администрации города напоминает, что катание на плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности ❗
Для управления моторной лодкой с двигателем мощностью от 8 кВт и более необходимо удостоверение на право управления маломерным судном.
✅ Правилами пользования запрещается:
- управлять маломерными судами в состоянии алкогольного опьянения, либо передавать управление судном лицу, не имеющему права управления;
- эксплуатировать судно в тёмное время суток при отсутствии, неисправности или несоответствии огней требованиям;
- движение судов в тумане или других неблагоприятных метеорологических условиях;
- швартоваться, останавливаться в пределах судового хода, у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, под мостами;
- превышать скорость движения;
- заходить в запретные и опасные для плавания районы;
- нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения огней или знаков;
- эксплуатировать судно с нарушением норм загрузки, пассажировместимости;
- выбрасывать за борт мусор, допускать загрязнение водных объектов нефтепродуктами.
☎️ Если вы стали очевидцем несчастного случая, сообщите об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.
0 комментариев
0 классов
3 200 000 рублей можно получить в Сургуте при заключении контракта на военную службу до 30 октября 2025 года. Это самая высокая выплата в стране!
Город предоставляет:
✅компенсацию проезда из любого города России
✅проживание, питание, трансфер на период оформления и заключения контракта
✅25 000 рублей при прибытии в отпуск
Для военнослужащих и их семей в Югре действует более 20 мер поддержки, в том числе право первоочередного переселения из аварийных домов, компенсация части процентной ставки по ипотеке и предоставление субсидий для приобретения жилья.
Приняв решение о заключении контракта, можно позвонить по телефону: +7(982)596-82-75, написать в чат-бот «Служба по контракту г. С
0 комментариев
0 классов
В Сургуте прошёл 28-й пробег «Сургутское кольцо» 🏃🏼♂️
Легкоатлеты соревновались на двух дистанциях: 4,8 и 15,8 км.
В этом году заявки подали около 600 человек, 452 легкоатлета получили стартовые номера.
География участников была обширна: это Сургутский, Тюменский и Нефтеюганский районы, Сургут, Санкт Петербург, Красноярск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Когалым, Стрежевой и другие города нашей страны.
Абсолютным чемпионом пробега стал сургутянин, руководитель школы бега «Athlet Project Surgut» Александр Скворцов. Его результат – 52 минуты и 33 секунды. Серебро и бронзу также завоевали наши сургутяне. Вторым к финишу прибежал Никита Скоробогатов. Третье время показал Фёдор Шуплецов.
У женщин быстрее всех второй год подряд оказалась сургутянка Мария Лобанова, которая покорила дистанцию 15,8 км всего за 1 час 3 минуты 10 секунд. Второй результат в абсолютном зачёте среди женщин показала Елена Вихарева. Третье место – у Эльвиры Соколовой.
Поздравляем победителей и призёров с отличными результатами! 🏆👏
Фото: Андрей Курочкин
0 комментариев
3 класса
Сургутян приглашают принять участие во Всероссийской премии «Человек с большим сердцем» ❤️
Премия учреждена в целях поощрения граждан, проявивших себя в благотворительности, добровольчестве и социально значимой деятельности. Она состоится 22 ноября в Москве.
Событие объединит людей, которые не проходят мимо чужой беды, создают новые возможности для других и делают мир вокруг лучше.
✨ Премия проводится для:
- волонтёров;
- благотворителей;
- социальных предпринимателей;
- учителей и наставников.
📌 Подать свою кандидатуру на премию можно, заполнив форму по ссылке: https://clck.ru/3PFr7e. Также есть возможность номинировать своего героя: https://clck.ru/3PFrD8.
📌 Более подробная информация о премии: https://clck.ru/3PFrFS.
0 комментариев
0 классов
На карте Сургута официально появились «Аллея газовиков» и «Студенческая набережная» 🌳
Городская комиссия по топонимике утвердила наименования нескольких общественных пространств города.
Сквер в центральном микрорайоне города, расположенный вдоль бульвара Свободы, теперь носит название «Аллея газовиков». На территории сквера расположен фонтан, уложена дорожно-тропиночная сеть, обустроены скамьи, урны и освещение.
Ещё одно наименование присвоено территории, прилегающей к Сургутскому государственному университету – «Студенческая набережная».
На набережной этим летом завершили работы по благоустройству. Теперь здесь располагаются детская и спортивные площадки, прогулочная сеть между двумя мостами через Сайму, велодорожки, амфитеатр, скейт-парк и стена с граффити.
Территория стала одним из любимых общественных пространств для студентов, жителей и всех, кто любит комфортные прогулки у воды.
0 комментариев
14 классов
По Сургуту проедет Читающий автобус 🚌
19 сентября в 11:30 от остановки «Ивана Захарова» стартует очередной «читающий» автобус, продолжающий четвёртый сезон проекта «Народное чтение».
В этот раз героем акции станет писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, чьи произведения рассказывают о жизни Урала и Сибири.
Участники акции смогут познакомиться с малоизвестными фактами из биографии писателя, его произведениями, прочесть и прослушать отрывки из рассказов.
Пассажиры примут участие в играх и викторинах, которые помогут им в лёгкой и увлекательной форме узнать больше о жизни и творчестве писателя. Самые активные участники получат в подарок книги четвёртого этапа проекта «Народное чтение».
«Читающий» автобус легко отличить от других – он будет украшен яркими стикерами.
📌 Подробная информация по тел.: 31-89-15.