»
"Костромская губернская ярмарка" была основана по указу императора Павла I в 1796 году. В 2016 году губернатор Костромской области Сергей Ситников выступил с инициативой о возрождении этой традиции, после чего ярмарка мгновенно стала центральным осенним гастрономическим событием и главной платформой для демонстрации уникальных местных брендов.
Ярмарочные гуляния проходили 11-12 октября в центральной части города Костромы – у Больших мучных и Красных рядов, в сквере Ивана Сусанина. Вокруг сквера разместилась богатая ярмарочная торговля! Гостеприимно развернулись выставки-презентации муниципальных образований Костромской области, посетив которые гости праздника познакомились с традиционной культурой костромских городов, сел и деревень, отведали блюда традиционной кухни, приняли участие в мастер-классах, испили чаю на травах из самовара с пряженцами, пирогами, блинами и оладьями.
МБУК ЦНК «Светлица» ежегодно принимает участие в этой ярмарке и этот год не стал исключением. Заявив о себе сразу в четырех номинациях: «Хоровод пирогов», «Рыбная Слобода», «Чайная церемония» и «Деревенское подворье».
Руководитель Центра Народной Культуры – Голубева Жанна Аркадьевна на этой должности совсем недавно, ее приход совпал с активной подготовкой к этому дню. К удивлению сотрудников, она не только занялась организацией поездки, но и взяла на себя ответственность за одну из номинаций. Ее удивительный пирог под забавным названием «Веселый Баламут» принес диплом Лауреата I степени в номинации «Рыбная Слобода». Румяный, ароматный в форме рыбки со скумбрией внутри наш «Веселый Баламут» был передан местной администрацией военнослужащим, проходящих лечение в медицинских учреждениях Костромы, в рамках акции "Пирог для СВОих". Туда же отправился и «Шарьинский курник» из номинации «Хоровод пирогов», который испекла Соромецкая Наталья Александровна – специалист по жанрам творчества.
Шарьинское деревенское подворье под название «Щедрый погребок» притягивало покупателей всех возрастов, огромное изобилие разносолов и лакомств изумляло своим разнообразим.
Маринованные рыжики, маслята, соленые грузди, черника в собственном соку, варенье из сливы, тыквы, яблок, огурчики в острой заливке, помидоры с чесноком, слива в сиропе, овощные салаты и многое другое посетители ярмарки покупали с радостью и удовольствием.
Чайная церемония под названием «Чай пить – долго жить» тоже имела успех. Вкусный, крепкий, ароматный чай на душистых травах согревал всех в этот осенний прохладный денек, а блинчики со смешными названиями не только утоляли голод, но и поднимали настроение покупателям. Одни скромно прятали свой смех, прикрывая рот рукой или шарфиком, другие хохотали без особого смущения поднимая большой палец руки вверх со словами: «Класс! Вы такие прикольные! Здорово придумали!» Пожилая женщина, изумленно, вслух читая ценник: «Блин с яйцом. Цыпа загниголовая?», сначала весело смеялась, но потом смахнула платочком вдруг набежавшие слезы: «Загниголовая, меня так мама в детстве звала». Привлекли наши креативные блинчики и местных журналистов, долго расспрашивали они о том, как зародилась такая идея дать блинам название и как проходил весь творческий процесс. Диплом Лауреата I степени в конкурсе «Чайные традиции Костромского края» заслуженно пополнил копилку побед МБУК ЦНК «Светлица».
Каждый находил здесь что-то свое, кого-то притягивала выставка мастеров декоративно-прикладного искусства: куклы-гномы ручной работы, бабы-ёжки, птицы счастья их джута, игрушки-кофеюшки, текстильные сумки, рюкзаки, прихватки, работы из дерева и соленого теста. Кто-то просто любовался убранством палатки, восхищаясь старинными рушниками с яркой вышивкой и белоснежными кружевами.
Ярким украшением было и выступление народного самодеятельного коллектива ансамбля «Сударушки», который принял участие не только в выставке-презентации нашего муниципального образования, но и в концертной программе. Веселые песни, красочные костюмы, звонкие голоса нашего ансамбля заставляли всех присутствующих пуститься в пляс. Многим хотелось сделать фото на память и участницы коллектива никому не отказали в этой просьбе. Диплом лауреата I степени в конкурсе «Краски осени» по завершению ярмарки тоже отправился в Шарью.
Ярмарка, пела, плясала, гудела, угощала, удивляла и демонстрировала всю теплоту, доброту, щедрость и широту костромской души! А центр народной культуры «Светлица» в очередной раз достойно представил нашу Шарью.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев