Сегодня специалисты управления ГО и ЧС Нижневартовского района провели плановое учение по развертыванию передвижного пункта обогрева для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Автономный комплекс способен обеспечить теплом и всем необходимым десятки людей. В утепленном шатре есть запас постельных принадлежностей, продуктов и питьевой воды на трое суток. Рядом полевая кухня для приготовления горячей еды, биотуалет и световая башня, которая в ночное время или в пургу освещает территорию радиусом 25 метров.
«Передвижной пункт обогрева работает в автономном режиме. Необходима только дозаправка спецагрегатов – тепловой пушки и бензогенератора. Мы можем работать столько, сколько будет необходимо. Главное преимущество – скорость создания комфортных условий. Даже при -35°C уже через 10 минут после запуска оборудования внутри палатки устанавливается температура +15-20 градусов», – рассказал Василий Кубко, директор управления по делам ГО и ЧС Нижневартовского района.
Сегодня в районе действуют две силы быстрого реагирования. Самый оперативный – мобильный пункт на базе Зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория» в Излучинске. Палатка всегда готова и находится прямо в кузове машины. Дежурство ведется круглосуточно, выехать к месту ЧП спасатели могут моментально.
Передвижной пункт управления ГО и ЧС Нижневартовского района – это более мощный вариант. На его сбор и выезд требуется от 2,5 до 3 часов. За это время собирается инженерная группа из пяти человек, прибывают два спецавтомобиля с прицепом, где упаковано все оборудование.
Кроме того, Управление ГО и ЧС заключило соглашения с десятью придорожными кафе и магазинами в Нижневартовском районе. Теперь любой человек, попавший в беду, позвонив по номеру 112, получит координаты ближайшей такой точки. Там его обогреют, напоят горячим чаем или кофе, дадут возможность зарядить телефон и связаться с родными.
Дважды в год спасатели проводят подобные учения, чтобы отработать каждый шаг. Сценариев для применения передвижного пункта обогрева несколько. Например, крупные ДТП с пострадавшими, где людям нужно укрытие, или длинные автомобильные пробки, вызванные снежными заносами. Применять в реальности автономный комплекс еще не приходилось, но спасатели готовы к любому развитию событий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев