Недавно мне посчастливилось побывать в Лутугинском Доме детского и юношеского творчества - в учебном кабинете, где царит атмосфера дизайна, моды и креатива. Я встретилась с талантливыми руководителями образцового кружка «Театр мод «Грация» Марией Лысенко и Натальей Рубель, народными мастерами Луганщины. В их творческой мастерской – разнообразие уникальных работ: пряничная и вязаная игрушки, мотанки, мягкие игрушки, картины и поделки, валяные из шерсти, коллекции одежды и украшений.
Чтобы получше узнать, как работается в творческом тандеме двум сестрам и, волею судьбы, коллегам, попросила дать небольшое интервью.
– Мария Анатольевна, скажите, чем Вы руководствовались в выборе Вашей деятельности: кто-то послужил примером или посоветовал данный род занятий?
– Я сама выбрала себе род занятий, а заодно и жизненный путь. Мои первые порывы в выборе профессии были связаны с медициной, я даже один год поработала в этой отрасли. Но (улыбается), получив диплом режиссера, пришла работать в Дом творчества, где вела театральный кружок. И на сегодняшний день, окончив магистратуру и получив еще одно образование, остаюсь в творческой деятельности.
– Наталья Анатольевна, а Ваше образование перекликается с тем, чем приходится заниматься сейчас?
– Наполовину. Я по профессии закройщик-портной верхней одежды.
– В чём секрет вашего творческого успеха?
Мария Анатольевна: Мой характер – это двигатель моего жизненного прогресса. Знаете, такое ощущение бывает, что если замедлю или остановлюсь, то не успею – конец творческой деятельности. А мне постоянно хочется создавать новые изделия, поделки и вкладывать в них частичку своей души.
Наталья Анатольевна: Быть всегда в творческом поиске, совершенствовать свое мастерство и охотно делиться умениями – в этом вижу успешную творческую работу.
– Какие виды творчества вы используете в работе?
Наталья Анатольевна: Очень много направлений: пряничная, вязаная и народная игрушки, моделирование и пошив одежды, декоративная обработка ткани, изготовление элементов одежды – вязание крючком и спицами, валяние. Мы стараемся в каждом изделии добавлять что-то новое и интересное, не забываем экспериментировать.
– Мария Анатольевна, работая плечом к плечу с Натальей Анатольевной, скажите, кто является лидером: Вы как старшая сестра - или это право есть у младшей?
– Я считаю, что мы гармонично дополняем друг друга, охотно поддерживая любую новую идею, с чьей бы стороны она не исходила.
– Как родилась идея создать театр мод?
Наталья Анатольевна: Моя сестра по профессии закройщик, а я, будучи режиссером, уже имела определенные умения и навыки работы с людьми. Так родился наш с сестрой творческий тандем. Как посчастливилось объединить два вида нашей работы? На глаза попалась газета «Трудовая Слава», в которой была статья, что в Луганскую школу моделей набираются слушатели, которые будут обучаться дефиле, демонстрируя одежды, с моделями будут работать визажисты и парикмахеры. Это послужило толчком для создания в Лутугинском Доме детского и юношеского творчества кружка «Театр мод «Грация».
– Наталья Анатольевна, какие главные качества должны быть у творческой личности, у руководителя кружка?
–Трудолюбие, тяга к саморазвитию и - немаловажное качество - любовь к детям, своим воспитанникам. Кроме того, созидание должно подпитываться идеями и вдохновением.
– Наталья Анатольевна, Мария Анатольевна, что есть в вашем понимании мода?
Мария Анатольевна: Для меня мода – это состояние души. Я никогда не надену то, что сегодня модно, но мне эта одежда не по душе или не подходит.
Наталья Анатольевна: Мы с сестрой предпочитаем спортивный стиль одежды, так как у нас очень активный ритм жизни.
– Наталья Анатольевна, что можете рассказать о достижениях творческого объединения «Грация»?
– Одним из основных и очень важных достижений является то, что творческому объединению «Театр мод «Грация» было присвоено звание «Образцовый». Даже первые работы наших воспитанников – это тоже, своего рода, достижения. Наши девочки являются активными участниками конкурсов показа мод и неоднократно завоевывали призовые места, а на выставках-конкурсах прикладного направления наши воспитанники неоднократно награждались грамотами. Нам есть чем и кем гордиться.
– Я знаю, что и у вас, руководителей, есть свои творческие достижения.
Мария Анатольевна: Мы как народные мастера принимаем участие в выставках, конкурсах, проводим мастер-классы. Мне посчастливилось принимать участие в международных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Курске.
– Мария Анатольевна, известно, что Вы являетесь автором методических книг по некоторым видам прикладного творчества. Как возникла идея их написания?
– Никогда не думала, что именно по рукоделию буду писать книги. В Санкт-Петербурге я познакомилась с девушкой, нашей землячкой, которая изготавливает картины из природного материала, и у нее уже были свои методические публикации. Можно сказать, что она меня подтолкнула к написанию первой книги. Это был колоссальный труд: порой я плакала от напряжения и усталости. Мои близкие и родные всячески поддерживали мои начинания, вселяли веру в успех, за что я им очень благодарна. А следующие книги так легко родились – на одном дыхании. Все четыре книги – результат совместного труда с Натальей Анатольевной, она мне очень во многом помогала.
– Каковы дальнейшие творческие планы?
Наталья Анатольевна: Наш коллектив готовится к подтверждению звания «Образцовый», а это очень кропотливая и ответственная работа. Для себя и для тех, кого обучаем, мы ставим планку повыше, ведь этого требуют современные тенденции в творчестве.
Мария Анатольевна: У нас каждый год появляются новые коллекции, воспитанники шьют одежду для себя, в которой смогут прогуливаться улицами родного города или поселка.
– Есть ли у Вас жизненный девиз?
Мария Анатольевна: Верить только в лучшее! Все, что ни делается, даже плохое, - делается к лучшему.
– Какие советы можете дать новичкам, которые только собираются осваивать творческие направления, с которыми Вы работаете?
– Главное – это желание созидать. Быть трудолюбивыми, не иссякать в творческом горении, не останавливаться на достигнутом. И верить в успех!
Беседовала Дарья Ефанина, воспитанница кружка «Юный журналист» Дома детского и юношеского творчества.
Источник: Редакция "Трудовая слава" https://vk.com/trslava
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев