В Хоринске живет замечательная, скромная, деловая, интеллигентная семья Болотовых. Олег Николаевич и Марина Сергеевна создали свой союз в ноябре 1985 года, в самый разгар перестройки. Много воды утекло с той поры, семья же как ячейка общества все эти годы росла и развивалась.
Вначале расскажем о главных героях этой статьи. Олег Николаевич родом из города Петровск-Забайкальский Читинской области, где он окончил среднюю общеобразовательную, музыкальную школы. После первого курса Читинского музыкального училища, куда он поступил, Олег Болотов был призван в ряды Советской Армии. Полтора года службы прошли в образцовом танковом полку недалеко от города Чойболсан в Монголии, после главный дирижер полка, узнав о музыкальном образовании Олега, перевел его в военный оркестр. Здесь-то и проявились музыкальные задатки творческой личности. Олег Болотов сам научился музыкальному инструменту — баритону, научил еще 5 своих сослуживцев, оркестр занял второе место на дивизионном конкурсе. Солист оркестра, старший сержант Болотов был рекомендован для учебы на кафедре военных дирижеров в Москве. Однако жизнь повернула по-другому.
Олег Николаевич впоследствии закончил Улан-Удэнское музыкальное училище имени П. И. Чайковского. Его будущая супруга Марина Сергеевна родом из соседней Кижинги, также окончила это училище по классу фортепиано. Молодые люди познакомились, подружились и вместе приехали на работу в Хоринск. Здесь в ноябре 1985 года они создали семью. В Хоринске родились, учились их дети Юрий и Наталья.
Молодая семья многие годы отдала музыкальному образованию хоринских мальчиков и девочек. Олег Николаевич работал учителем музыки по классу «Баян» в Хоринской детской музыкальной школе, в школах районного центра, музыкальным руководителем — в детском саду «Ромашка», Детско-юношеском центре, где он 11 лет возглавлял ансамбль «Истоки». Марина Сергеевна творчески и с душой до сих пор работает в Хоринской детской школе искусств. Она ведет занятия с детьми по классу фортепиано, прививая у них любовь к прекрасному, активно участвует в различных конкурсах ДШИ. Что может быть лучше для педагога, чем успехи его питомцев? Отдельная статья потребуется для освещения деятельности О. Н. Болотова как концертмейстера народных вокальных коллективов «Наран Хада», «Хориин бүргэдүүд», художественного руководителя, концертмейстера народного ансамбля «Рябинушка» с 2018 года. В многочисленных успехах этих творческих коллективов на различных федеральных, республиканских, межрегиональных, районных фестивалях, конкурсах и смотрах — огромная работа и роль Олега Николаевича. В папке-портфолио хоринского педагога — многочисленные награды, среди которых дипломы за лучшее исполнение роли Петра I в спектак-ле «Хождение хори-бурят к царю Петру I», республиканского конкурса «Сердце отдаю детям», за призовое место среди 600 хоров в «Битве хоровых коллективов» в Москве, онлайн-конкурса в Мурманске, военно-патриотического фестиваля «Катюша», районного конкурса «Тебе, Россия, посвящаем!». И это только — малая часть его творческой работы. А сколько было работы на районных смотрах, фестивалях, выездах агитбригад, торжественных мероприятиях…
В семье Болотовых — особое, трепетное отношение к музыке. Олег Николаевич и Марина Сергеевна дома периодически играют для себя, детей, гостей, родни на своих музыкальных инструментах, Юрий и Наталья закончили детскую музыкальную школу. Также особое отношение у Болотовых и к родителям, людям старшего поколения. Свой вклад в становление крепкой, работящей семьи внесли Николай Георгиевич Болотов, машинист завалочной машины мартеновского цеха, его жена Лидия Михайловна, «Отличник народного просвещения РСФСР» (1971 г.), «Отличник просвещения СССР» (1983 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), Сергей Кириллович Татарников, водитель совхоза «Кижингинский», его жена Галина Федоровна, заслуженный фельдшер-лаборант клинической лаборатории Кижингинской ЦРБ.
Своими делами, успехами радуют дети, внуки. Сын Юрий после окончания Новосибирского государственного технологического университета работал в «Бурятзолото», по специальному предложению — в Африке, Республике Судан. На данный момент Юрий работает инженером-энергетиком в Новосибирске. Наталья закончила Иркутский государственный медицинский университет, работает провизором в Хоринске. В дружном роду Болотовых подрастают внуки Егор и Даниил.
Болотовы по возможности стараются каждое лето побывать на малой родине — в Петровск-Забайкальском, где встречи с родственниками придают им силы и новые впечатления. Любят они попутешествовать, набраться новых впечатлений и в других местах. Так, вместе они побывали в Листвянке, Горячинске, Новосибирске, Екатеринбурге, Одессе, Киеве, Чернигове, Москве, Ярославле, Суздале, Костроме, Ростове Великом, Сергиевом Посаде. Марина Сергеевна, Наталья умеют ловить рыбу, любят собирать ягоду, особенно землянику.
На вопрос «В чем же секрет счастливой семьи» Олег Николаевич после небольшого раздумья ответил: «Во взаимоуважении друг к другу». Действительно, точнее не скажешь. Эти слова дорогого стоят, за ними — бесценный опыт создания счастья в отдельной семье.
Баир Борбоев.
Нет комментариев