В Российской Федерации все права на недвижимость подлежат обязательной регистрации. Только после этого можно свободно распоряжаться своим имуществом: продавать, дарить и совершать с ним любые другие действия.
Для того чтобы эти права были действительны, недвижимость должна быть зарегистрирована в специальном государственном реестре.
В Российской Федерации действуют два закона, которые регулируют процессы кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость:
🔹 Закон о кадастре недвижимости, принятый 24 июля 2007 года.
🔹 Закон о регистрации, изданный 21 июля 1997 года.
Владелец недвижимости обязан поставить её на кадастровый учёт. Если владелец несовершеннолетний, то эту обязанность берут на себя его родители или опекуны.
В документах, подтверждающих право собственности, должны быть указаны все необходимые данные, позволяющие идентифицировать объект и его назначение. Кроме того, необходимо описать само право и обосновать его возникновение.
Недвижимость нужно ставить на учёт в кадастре, если: Вы внесли изменения в характеристики здания или сооружения на вашем участке, например, увеличили площадь. Также вы могли снести здание, права на которое ранее не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Обычно постановка недвижимости на кадастровый учёт и регистрация прав на неё происходят одновременно.
Если же характеристики объекта не изменились, но у него сменился собственник, то необходимо только зарегистрировать права на эту недвижимость.
Как нам рассказали в управлении земельных и имущественных отношений Яковлевского округа, «Земельный участок всегда стоит ставить на кадастровый учет, причем с определением границ, так как это гарантия того, что границы не будут нарушены, например, соседями. Важно понимать реальные параметры участка, чтобы реагировать на какие-то изменения. Дом также стоит поставить на кадастровый учет, так как это исключает претензии со стороны налоговых органов и позволяет оценить параметры объекта. Постановка на кадастровый учет как дома, так и участка понадобится и при продаже, так как покупатели предпочтут полностью оформленные объекты. Но иногда бывает так, что земельный участок в реестре не зарегистрирован. Как правило, это касается такой особой категории имущества, как ранее учтенных земельных участков».
Поэтому управлением земельных и имущественных отношений администрации Яковлевского муниципального округа проводится работу по выявлению и уточнению сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и внесению их в ЕГРН.
Не откладывайте регистрацию права собственности!
По всем вопросам вы можете обратиться в Управление земельных и имущественных отношений администрации Яковлевского муниципального округа по телефону: 8 (42371) 97-4-38.
#ЯковлевскийОкруг #РегистрацияПрав #ЗащитаИмущества #ЕГРН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев