Музыку Петра Ильича Чайковского, которая с каждым годом становятся все популярнее, знают и любят во всем мире.
Встречу открыла заведующая музеем Анна Николаевна Маслова, затем преподаватель детской школы искусств Наталья Владимировна Грохотова познакомила собравшихся с биографией композитора, слушатели посмотрели мультфильм «Детский альбом» и отправились в путешествие вместе с музыкой Петра Ильича Чайковского.
Знакомство с творчеством Петра Ильича Чайковского связано в первую очередь с «Детским альбомом». Это сборник из 24 миниатюрных фортепианных пьесок с заманчивыми названиями «Сладкая греза», «Марш деревянных солдатиков», «Нянина сказка», «Баба Яга» и др. Это произведение стало первым серьезным сборником пьес для детей в русской музыке. Замысел композитора возник летом 1878 года в селе Каменка на Украине, в имении Давыдовых, в дружном семействе сестры Александры Ильиничны. Незадачливый, маленький «пианист» - любимый племянник Володя - целыми днями «терзает» скучные гаммы и этюды. Петру Ильичу стало жаль малыша. Возникает идея написать для детей пьесы лёгкие в исполнении, разнообразные по характеру, интересные и доступные. Перед глазами композитора всплывают картинки далёкого счастливого детства. Они- то, наверняка, и легли в основу «Детского альбома». Поэтому музыка получилась яркая, удивительно правдивая и лёгкая для восприятия. На титульном листе первого издания значится надпись «Посвящается Володе Давыдову».
Композитор много путешествовал по Европе , бывал в Германии, Франции, Италии, Чехии. Во всех странах, где побывал композитор, он записывал народные мелодии, которые в качестве темы ложились в основу пьес «Детского альбома». Чайковский рассказывал, как во Флоренции, в Италии, на улице он однажды встретил мальчика, который пел песенку и аккомпанировал себе на гитаре. Когда Пётр Ильич приехал домой, он обработал эту песенку в пьесу для фортепиано и дал ей название «Итальянская песенка».
Чайковский не мог обойти стороной очень популярные в 19 веке танцы «Вальс» и «Польку». Весёлый, легкий, полный изящества, и даже шаловливый танец чешский танец «Полька» у Петра Ильича Чайковского принимает характер детского танца. В музыке этой пьесы слышатся задорные короткие ноты, стремительная мелодия словно делает подскоки на месте
А затем все перенеслись в Германию, когда прозвучала «Немецкая песенка»- озорная мелодия, подпрыгивающая, словно были слышны звучания деревянных каблучков, тяжёлых башмаков.
А потом побывали в Италии, в прекрасном городе Неаполе, на весёлом итальянском карнавале, который не раз наблюдал Чайковский, бывая в Италии, прослушав « Неаполитанскую песенку»
Путешествие закончилось на родине, на русских бескрайних просторах , где в голубом небе слышна «Песня жаворонка»
Жаворонок - полевая птица, которую в России чтут как весеннюю певчую птичку. Её пение традиционно связывается с приходом весны, пробуждением от зимней спячки всей природы, началом новой жизни. Картина весеннего русского пейзажа нарисована очень простыми, но выразительными средствами. Звуки мелодии передают щебет этой весенней птички.
Что может быть задорнее и радостнее удалой русской пляски! Больше всего слушателям гостиной понравилась " Камаринская».
Этот знаменитый наигрыш русской пляски зародился на нашей комаричской земле, еще в 1848 году его использовал композитор М.И. Глинка в своей блестящей оркестровой фантазии. Петр Ильич Чайковский написал детскую пьесу «Камаринскую» в форме вариаций, где тема русской плясовой изменяется с каждой вариацией, словно переливается, как бриллиант, своими гранями. Своими впечатлениями от прослушивания музыки ребята обменялись во время чаепития, которое организовали для них представители районного Совета ветеранов М.С. Ефремова, Т.В. Лебедева, В.А. Щеблякова, Л.С. Савочкина.
В этот день для посетителей также были организованы экскурсии по залам музея.
Нет комментариев