30 лет назад закончилась Афганская война, один из самых длительных после времен Великой Отечественной войны локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие.
В Афганистане побывало более 500 тысяч военнослужащих, сотни тысяч из них были награждены боевыми орденами и медалями за героизм и отвагу при выполнении воинского долга.
В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану. И в нашем районе есть семьи, где не понаслышке знают, что такое война, где до сих пор не стихает боль в сердце матерей, потерявших в Афгане своих сыновей. 17 июля работники музея и студенты-практиканты БГУ им. академика Петровского встретились с матерью Владимира Семиохина, погибшего в Афганистане 22 ноября 1985г.
Семиохин Владимир Анатольевич родился 24 февраля в д. Пигарево. В семье росли трое сыновей, Владимир был старшим. Мать, Мария Ивановна, трудилась в совхозе «Марьинский», а отец, Анатолий Афанасьевич, работал в органах внутренних дел, затем в заготконторе. Володя с детства отличался прилежанием как в учебе, так и в домашних делах. Во всем старался помогать родителям: успевал и уроки выучить, и в доме прибраться, и скотину накормить, и за младшими братьями присмотреть.Вместе со сверстниками занимался спортом, а в летнее время помогал родному совхозу "Марьинский", работая помощником комбайнера. А как играл на гармошке! Его песни и частушки помнят родственники и друзья до сих пор.
Окончил Бочаровскую школу, работал помощником машиниста электровозов в депо станции Малоярославец Калужской области. 3 ноября 1983г. был призван в армию. Служил на Китайской границе, получил звание сержанта, был помощником руководителя комендантского взвода погранвойск и уже готовился к демобилизации, но в ноябре 1985г. в составе ВПБС ( взвода повышенной боевой способности) сборной заставы от Панфиловского пограничного отряда был направлен в командировку в Афганистан.
22 ноября 1985 года отряд , в котором был Владимир Семиохин, выполняя разведывательно-поисковые действия, попал в засаду между кишлаками Ярим и Афридж в Зардевской щели. Из 25 человек, под утро на заставу пришли 4 солдата, к рассвету так же пришел, в одном только нижнем белье, окровавленный Вячеслав Дериглазов. По его рассказу, их группа после обеда попала в засаду, почти все погибли.
Из воспоминаний Владимира Гаврилюка: «Мы не с утра вышли, а ближе к вечеру. И вскоре поняли: идем не туда. Нам надо бы двигаться под прикрытием горы, а мы вышли на равнину. Капитан запросил по рации уточнение: куда дальше? Ему ответили: мы будет минометом бросать гранаты, а вы по этой взрывной линии и идите. Но мины почему-то начали взрываться все ближе и ближе к нам. Это подтвердило: идем неправильно. Капитан по связи попросил больше не бросать гранат. Я читал в Интернете упрек нашей группе «панфиловцев», что, мол, мы не выслали дозор. Он был и шел, как положено, впереди, но смешался с основной частью группы именно тогда, когда все поняли, что маршрут не тот.
Деваться было некуда, мы залегли, но «духи» открыли стрельбу. Хотя мы и были поначалу на открытой местности, но пули ни в кого не попадали. И мы поняли, что они просто отгоняли нас от своего кишлака. Но тут подошло к ним подкрепление. И начался бой с превосходящими силами «духов».
Я, как командир отделения, подбежал к деревьям, за которым находились оба капитана, сержант Альберт Валеев и еще несколько солдат. Начальник заставы приказал залечь и вести бой. Я вернулся к камню, за которым уже вел огонь рядовой Вячеслав Дериглазов. Мы заняли оборону — кто за камнями, кто за деревьями. Но сил и средств наших хватило не более чем на два часа. Вскоре вокруг меня, раненного в ногу и руку, лежали мертвые товарищи. Еще одна пуля «духов» попала в мой автомат и заклинила его. Рядом стонал Славик Дериглазов, мой будущий спаситель. У него тоже была перебита рука, кровь шла из груди. Говорю Славику: «Будь что будет — лежи тихо...». Подошли «духи» к нему, перевернули на спину, увидев много крови, решили, что он уже мертвый. Добивать не стали, забрали только документы. Затем — ко мне: били прикладами по лицу, голове — не издаю ни звука и не подаю признаков жизни. Слышу, как передернули затвор «бура» (очень старое стрелковое оружие), и прогремел выстрел. Меня даже подбросило от удара пули в пах. Боль сразу не почувствовал, поэтому и не закричал. Это и спасло. С меня лишь сняли куртку, сапоги, ремень, забрали документы и три советских рубля…
Приоткрою глаз и вижу, как мотыгами добивали солдат, очевидно, это были уже местные жители. «Духи» ушли. Позвал Славика: живой. С трудом тот встал и говорит: «Смогу идти к своим…». Я тоже кое-как поднялся на ноги. Но сил моих идти хватило всего на несколько десятков метров: я свалился. Славик сказал: «Дойду, за тобой придут…». Залез я на краю кишлака в какой-то сарай и там дождался утренней подмоги…»
24 ноября утром 3 группы советских войск вылетели в Зардев. Десантировались в намеченных совместно с офицерами округа местах. Так как солдаты, которые остались живы, не знали, где они попала в засаду, район для прочески был выбран большой, более десятка кишлаков, по одну и другую сторону реки. Постепенно, сужая район поиска, собирая все мужское население от 15-40 лет, к обеду обнаружили место гибели наших солдат и офицеров. Сад (в Зардеве росли грецкие орехи и другие фруктовые деревья), камни, валуны, несколько строений. Это место было у кишлака Ярим.
Нашли место, где добивали наших раненых, туда и стали собирать все трупы. Все были раздеты до нижнего белья, без оружия, документов, вообще почти голые, изуродованные до неузнаваемости, застывшие в различных неестественных позах. Чтобы доставить убитых до места, где стояла застава Панфиловского отряда, а это километров 10-12, решили разбирать крыши вблизи лежащих домов, доставать подходящие жерди, привязывать к 2 жердям по трупу и нести их к нашим. Нести погибших заставили пленных афганцев – 4 человека несут, 4 им на смену. Остальные пленные шли впереди, насобирали их более 200 человек.
Выстроив колонну, выставив спереди, с боков, сзади боевое охранение, демонстративно ушли с кишлака Ярим. Затем за кишлаком, за одним из бугров, чтобы не было видно с гор, группа майора Миташка, по арыку, незаметно, вернулась в кишлак Ярим, где организовала 4-5 засад на тропах, ведущим в кишлак. Уже наступила ночь, стало темно, эта была ужасная ночь.
ДШ медленно, но уверенно, со всеми погибшими, кучей афганцев, шла вперед. Все, что мало-мальски представляло опасность, сначала уничтожалось, сжигалось. Смотрели, чтобы самим не попасть в засаду басмачей. Так постепенно, двигаясь вперед, где-то в час-два ночи, поднялись на сопку, где была застава Панфиловского отряда. С наступлением темноты, на наши засады, вышло несколько групп духов. Взяли в плен человек 50-60. Взятые в плен духи были с оружием, в шапках, куртках наших убитых солдат. Днем всех 19 человек убитых и остатки заставы на бортах отправили в Союз.
За всю историю Афганской войны это была самая большая разовая потеря среди контингента Пограничных войск КГБ СССР, размещенного в Афганистане....
Погибли молодые пацаны! Погибли страшно. В этой сборной заставе были военнослужащие разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, литовцы, казахи, татары. Они были одной семьёй, они дрались, как могли! Они погибли как герои!
После гибели и жестокой казни раненых пограничников Панфиловской сборной заставы , была проведена операция "Возмездие" (официальное название).
Операцию "Возмездие" проводила группировка Пограничных войск КГБ СССР, дислоцирующаяся в Афганистане, с привлечением других структур КГБ .
Все члены большой банды душманов и им способствующие , которые принимали участие в жестокой казни раненных пограничников - были найдены и уничтожены.
Операция "Возмездие" шла около 1.5 месяцев.
Обо всем этом стало известно спустя годы после того, как погиб Владимир Семиохин. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды. До сих пор его мать, Мария Ивановна Семиохина, в малейших подробностях помнит ночь на 28 ноября, когда в дом пришла страшная весть о гибели сына, до сих пор скорбит о том, что не смогла даже увидеть его лица, чтобы попрощаться с ним, а как хотела! На всю жизнь она запомнила сына таким, каким он ушел служить в ряды Советской Армии. (При написании статьи использованы материалы: Хроника Афганской войны, воспоминания Владимира Гаврилюка, воспоминания Марии Ивановны Семиохиной)
Нет комментариев