С 1 января 2019 года согласно Федеральному законодательству валежная древесина стала
относиться к не древесным лесным ресурсам, теперь её можно собирать для собственных нужд свободно, без разрешительных документов. Все, казалось бы, просто, но на практике при сборе валежника необходимо учитывать ряд ограничений. За комментариями по этому актуальному вопросу мы обратились к главному лесничему Кинельского лесничества ГКУ СО «Самарские лесничества» Роману Аманову.
В первую очередь Роман Романович пояснил, что следует понимать под валежной древесиной, и каких правил необходимо придерживаться при сборе: «К валежной древесине относится древесина, которая находится на земле и уже частично потеряла свои качества, утратила товарный вид. Валежник образуется вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, Сбор валежника можно осуществлять гражданами для собственных нужд свободно и бесплатно в течение всего года.
Если не вникать в тонкости законодательства, то с валежником, разрешенным к сбору, можно
спутать хорошую древесину, поваленную в результате бурелома или ветровала. Она, по факту, лежит на земле, но представляет собой товарную ликвидную древесину, пригодную к продаже, а такую древесину свободно собирать запрещено. Сбор валежника не подразумевает валку деревьев, распиловку, раскряжевку и трелёвку древесных стволов. Данные работы применяются только при заготовке древесины. При сборе валежника нельзя съезжать с существующих дорог, самим пробивать дороги в лесу, съезжать на поляны — это нарушение».
В существующей нормативной документации есть разногласия и неучтенные моменты, отмечает Роман Аманов, — например, на законодательном уровне до сих пор не закреплено четкого понятия валежной древесины, поэтому обычный человек может легко выйти за рамки,
обозначенные законодательством: «Если вам необходим существенный объем древесины, и вы не хотите невольно нарушить закон, то разумнее будет получить разрешение в лесничестве и провести заготовку дров на специально отведенном для вас участке».
Согласно закону Самарской области №131-гд от 07.11.2007 года ежегодно Кинельским
лесничеством заключаются договора купли-продажи лесных насаждений. Норматив на одну семью для отопления хозяйственных построек или дома — до 25 кубических метров. Согласно постановления правительства Самарской области № 77 от 08.02.2017 стоимость 1 кубического метра дров самой дорогой породы (дуб) составляет 55 рублей. С заявлением на заготовку дров для отопления можно обратиться в Кинельское лесничество по адресу г. Кинель, ул. Карбышева 2-«А». Потребуются также справка из администрации о наличии надворных построек с печным отоплением, копии паспорта и ИНН. Заявителю подберут подходящее место с учетом его пожеланий. Специалист выедет на место, произведет расчет и выдаст на руки документы, разрешающие заготовку и последующий перевоз древесины. В таком случае при заготовке вы можете использовать технические средства для раскряжевки, трелевки, а при наличии на отведенном участке намеченных стоячих деревьев, то и валку. Также у вас не возникнет проблем при перевозке уже заготовленной древесины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев