Самая масштабная в мировой истории война требовала столь же гигантского финансирования. В октябре 1941 года комсомольцы решили собрать средства на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ.
В Телегинском сельсовете, в шестой бригаде колхоза "Восход" в течении одного дня было собрано на постройку танковой колонны более 600 рублей. Значительную сумму внесли члены четвёртой бригады колхоза имени Сталина. "180 рублей внесла на постройку танковой колонны группа рабочих из колхоза имени Ворошилова, проживающих в деревнях Руденки и Сенчугово.
На 15 октября в Телегинском сельсовете было собрано на постройку танковой колонны 3111 рублей наличными и 300 рублей облигациями.
Движение по сбору средств на строительство комсомольско - молодёжной танковой колонны приобрело столь широкий размах, что родилось более дерзкое намерение: последовать примеру тамбовских колхозников - построить собственную танковую колонну "Ярославский колхозник". 10 декабря 1942 года с этой инициативой выступили труженики сельхозартели "Восход" Телегинского сельсовета. В обращении ко всем колхозникам и колхозницам Ярославской области они заявили:
"... Мы с радостью и гордостью узнали о благородном, патриотическом почине тамбовских рабочих, которые в течении 2 недель собрали и внесли наличными деньгами 40млн. рублей на строительство танков....
Горячо одобряя патриотический почин и горя желанием усилить помощь доблестной Красной Армии, мы единодушно решили собрать средства на строительство танковой колонны "Ярославский колхозник". Для этой цели мы внесли наличными деньгами 50000 рублей, продолжаем сбор средств и обращаемся ко всем рабочим Ярославской области с призывом последовать нашему примеру.
... Пусть славные советские танкисты с гордостью поведут в бой мощные танки, построенные на наши трудовые деньги, пусть обрушат они на головы ненавистной фашистской немчуры десятки и сотни тысяч снарядов из орудий грозных боевых машин танковой колонны "Ярославский колхозник"!
Большую помощь и поддержку Красной Армии труженики тыла оказывали в самых разнообразных формах. Помимо танковой колонны "Ярославский колхозник", на деньги, собранные ярославцами за годы войны, было построено: 7 бронепоездов, две авиаэскадрильи ("Ярославец" и "Ярославский комсомолец"), подводная лодка "Ярославский комсомолец", звено истребителей "Ярославский пионер", батарея дальнобойных орудий "Юный комсомолец". Кроме того, члены потребительской кооперации, в том числе и Ярославского района, перечислили 3,1 млн. рублей на строительство танковой колонны имени Потребительской кооперации. Учителя внесли несколько сот тысяч рублей на строительство танковой колонны "Народный учитель", а комсомольцы и молодёжь - танковой колонны имени ВЛКСМ.
Большая помощь фронту была оказана нашими земляками. И это в то время, когда сами они недоедали и экономили на самом необходимом, дабы выполнить свой долг перед тем, кто защищал Родину от врага. Все для фронта, все для победы! Этот лозунг был принципом военной жизни для всех.
Использованная литература - "Память свята и вечна" Л.Ф. Сапегина 2005 год.
#Победа75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев