Несмотря на пасмурную и ненастную погоду, на это важное мероприятие собрались многочисленные жители и гости, чтобы почтить память героев.
Особенные слова благодарности звучали в адрес матери и сестры Максима — Татьяны Николаевны и Радмилы Сергеевны, которые с невероятной силой духа смогли осуществить волю Максима и возвести этот памятник. Благодаря их труду и преданности, память о героическом подвиге их сына и брата навсегда останется в сердцах всех ельнинцев.
Первым выступил краевед Сергей Федорович Балан. В своем выступлении он отметил, что Максим был настоящим патриотом своей малой Родины, который, несмотря на перспективы работы в столице, всегда возвращался к родной земле и её истории. Именно его неутомимая энергия и любовь к краю привели к созданию мемориала в деревне Бывалка. Сегодня мы чтим его не только как героя, но и как хранителя исторической памяти. Сергей Федорович также перечислил ельнинцев, погибших в Афганистане, Чечне и в ходе специальной военной операции на Украине, и выразил благодарность матери Максима, его сестре, а также всем, кто помог выполнить последнюю волю Максима.
Сестра павшего воина Максима Геннадьевича Богарева - Авилова Радмила Сергеевна рассказала кратко о брате Максиме и его жизни. Радмила отметила, что вместе с матерью и друзьями они выполнили просьбу Максима, воплотив его мечту, а также выразила благодарность всем присутствующим за память о нем.
Глава муниципального образования «Ельнинский район» Смоленской области — Николай Данилович Мищенков в своей речи подчеркнул сложную мировую обстановку, отметив, что фашизм, как «сорняк», вновь поднимает голову. Он поблагодарил за установку мемориала всем ветеранам боевых действий и выразил признательность родственникам и друзьям Максима за создание этого важного памятника в деревне Бывалка.
Ветеран специальной военной операции, руководитель Всероссийского литературного культурно-просветительского проекта «Литературное наследие России», почетный член Международной академии современных искусств Санкт-Петербурга — Преснаков Алексей Сергеевич прочитал стихотворение, посвященное бойцам специальной военной операции, и поблагодарил за установку памятника ветеранам, отметив, что сам неоднократно был на передовой и знает цену подвига.
Участник специальной военной операции, дядя Максима Богарева — Сергей Николаевич Богарев в своем выступлении подчеркнул, что фашизм — это страшная угроза, вновь проявившая себя, и настал момент объединиться в борьбе с ним.
Иерей Сергий, настоятель Храма Спаса Нерукотворного образа из деревни Уварово, освятил памятник и прочитал проповедь, напомнив о великом христианском подвиге — отдать жизнь за Родину.
Гвардии подполковник, Герой России, участник пяти вооруженных конфликтов — Гасан Раджаб оглы Наджафов выразил глубокие соболезнования матери и сестре Максима и отметил, что именно на таких солдатах, как Максим, держится армия и достигает своих побед.
Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза краеведов России, общественный деятель — Королев Владимир Владимирович выразил благодарность матери за воспитание героя и отдельно поблагодарил скульптора Константина Федоровича Куликова и архитектора Наталью Арсеновну Куликову за их работу. Королев предложил присвоить им звание почетных жителей Ельни за их вклад в создание памятников в Ельнинском районе.
Декан факультета культуры и искусств Смоленского государственного университета, доцент кафедры гуманитарных и социально - экономических наук, кандидат филологических наук, краевед — Бутеев Дмитрий Валерьевич поблагодарил за создание памятника и выразил мнение, что Ельнинский район и деревня Бывалка должны стать примером для всей Смоленской области в деле увековечения памяти героев СВО.
Корреспондент отдела информационного телевидения — Новиков Сергей Николаевич завершил мероприятие исполнением двух проникновенных песен и отметил, что на героической Ельнинской земле появился памятник ветеранам боевых действий, погибшим при исполнении воинского долга.
Памятник Богареву Максиму Геннадьевичу, а также ельнинцам, ветеранам боевых действий, погибшим при исполнении воинского долга — это не просто мемориал, а живая память, которая на долгие годы будет вдохновлять нас, напоминая о том, за что сражались и что отстояли наши герои.
PS: От имени всех бывших жителей и гостей деревни Бывалка выражаем искреннюю благодарность Шадровой Анне Анатольевне из Теренинского СДК за её многолетний, бесценный вклад в организацию и проведение всех наших мероприятий. Анна Анатольевна, ваша преданность делу, талант и профессионализм сделали каждое событие особенным и запоминающимся. Также хотелось бы поблагодарить всех сотрудников СДК за их самоотверженный труд и глубокое уважение к исторической памяти. Благодаря вам сохраняется и передаётся связь поколений. Огромное спасибо за вашу бескорыстную и нужную работу! https://vk.com/smolocherki #новости #ельня #бывалка #память #Смоленскиеочерки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3