Не надо делать фейерверки в домашних условиях – приобрести ее следует в специализированном магазине. Необходимо проверить наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срок годности. Не покупайте изделия, которые имеют повреждения или деформацию корпуса. У продавца нужно получить подробную инструкцию, как пользоваться покупкой.
Хранить приобретенные фейерверки следует в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов и труднодоступных для детей.
Площадку для запуска нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Непосредственно в том месте, где будут запускаться фейерверки, не должно быть опавших листьев, хвои, бумаги или других предметов, которые могут загореться. Кроме того, сама площадка должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, что служит причиной пожара.
Зрители должны располагаться так, чтобы у них был хороший обзор. Расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15-20 метров, при этом зрители всегда располагаются с наветренной стороны. Если есть сильный ветер, расстояние лучше увеличить.
Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Они должны быть установлены вертикально или под углом 10-15 градусов. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и т.д.
Перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
Запускающий должен следить, чтобы пиротехнические изделия во время стрельбы не перевернулись, не отвязались, не наклонились над землёй. Некоторые изделия имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться. Поэтому во время запуска ему нужно смотреть не в небо, а на те изделия, которые ему доверены, соблюдая при этом меры предосторожности.
Если ракета не стартовала или упала, не разорвавшись, не надо всем вместе бежать к ней. Тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина. Она может разорваться в самый неподходящий момент.
По окончании салюта нужно потушить догорающие элементы.
В случае пожара немедленно позвоните по телефонам «101», «112», указав точный адрес. До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем). Если требуется помощь врачей, вызовите скорую по номеру «103».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев