Земельный налог — это налог, который обязаны платить собственники земельных участков за право пользования своей землей.
📍 Например, если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, налог взимается по ставке 0,3% от кадастровой стоимости. Однако в некоторых случаях ставка может увеличиться в пять раз — до 1,5%.
Согласно статье 394 Налогового кодекса Российской Федерации, льготная ставка в размере 0,3% от кадастровой стоимости предусмотрена для:
🔵 Земельных участков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства, огородничества, дачного строительства, дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства.
🔵 Земель сельскохозяйственного назначения или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, используемых для сельскохозяйственного производства.
🪙 Такая пониженная ставка действует при условии, что перечисленные земельные участки не используются в предпринимательской деятельности (в том числе для массовой перепродажи с целью извлечения прибыли), а земли сельскохозяйственного назначения — по своему прямому назначению.
❗️ Если земельные инспекторы в ходе обследования зафиксируют нарушение нецелевого использования, ставка земельного налога увеличится в пять раз и достигнет 1,5% от кадастровой стоимости.
↗️ Если вам повысили налоговую ставку по вышеуказанным основаниям, а затем вы устранили нарушение, обязательно уведомите администрацию городского округа, а именно отдел муниципального земельного контроля.
✅ Сотрудники МЗК проведут выездное обследование вашего земельного участка и, как только убедятся в устранении нарушения, проинформируют об этом налоговые органы. После этого ставка земельного налога снова станет льготной и составит 0,3% от кадастровой стоимости.
#полезное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев