Всем известный БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО – на первом месте. Дикую траву, модифицированную человеком в плодовитую, стойкую ко всевозможным неблагоприятным факторам силосную культуру, теперь ничто не берет. Зато ее жертвой стать легко. Страшный ожог можно получить, лишь коснувшись ее, а аллергическую реакцию и даже приступ астмы – подышав парами во время косьбы.
ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ ЦИКУТА – второе по распространенности ядовитое растение, обитающее на болотистых лугах, берегах рек, ручьев и прудов. Оно выглядит вполне безобидно – пахнет морковью, а его корни напоминают брюкву или редьку.
Однако ни нюхать, ни пробовать его не стоит – в нем ядовито абсолютно все, и яды сохраняются как в свежем, так и в высушенном растении. Его корни могут убить корову, а человека тем более. Сок травы легко проникает через кожу и может вызвать отравление, а если кто-то вздумает съесть растение, могут начаться судороги, паралич, и все это закончится смертью.
БОЛИГОЛОВ часто можно встретить на лесных опушках, заливных лугах и пустырях, вдоль железных дорог и как сорняк в огородах. Растение похоже на дикую морковь и петрушку, а когда созревают семена, его легко спутать с укропом.
У него специфический мышиный запах, достаточно растереть растение в руках, чтобы он возник. Для отравления достаточно употребления в пищу небольшой части растения, долгого вдыхания его аромата или контакта с кожей. Часто отравления им диагностируются у детей, когда они ошибочно поедают корни болиголова, принимая их за морковь.
ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ предпочитает луга и поляны. Эта трава пользуется незаслуженной славой эффективного лекарства от алкоголизма, с ее помощью по-прежнему лечатся от педикулеза и чесотки. На самом же деле чемерица чрезвычайно опасна при приеме внутрь.
При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня у человека появляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, головокружение, ослабление сердечной деятельности вплоть до смерти.
ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ, несмотря на свою пленяющую красоту, является смертельно ядовитым растением. Причина тому – содержание в его составе гликозидов, оказывающих негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вплоть до остановки сердца. Опасны абсолютно все части растения, но особенно плоды – красные ягоды, которые можно спутать, например, с брусникой.
Отравление проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой и головокружением. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Смерть наступает от остановки сердца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев